Ефрем Сирин — христианский святой, живший в VI веке после Рождества Христова, один из самых важных церковных писателей, автор множества молитв, гимнов, проповедей и толкований Священного Писания. Его часто называют учителем покаяния, потому что покаяние — главная тема его проповедей. Преподобный Ефрем с особой силой выразил этот важнейший момент для духовного пробуждения и преображения.
Преподобный Ефрем родился в городе Низбия (Месопотамия, территория современной Турции). Его прозвание Сирин означает «сириец».
Ефрем был хорошо образованным человеком, разбирался в античной философии и естественных науках. В юности он был вспыльчивым и своенравным, но, оказавшись однажды в тюрьме по ложному обвинению в краже, он пересмотрел свою жизнь и пришел к глубокой вере.
Ефрем ушел в горы, где вел строгую жизнь под руководством святого Иакова. Учитель взял его с собой на I Вселенский собор в Никее (325 год).
После захвата Низбии персами Ефрем переселился в монастырь недалеко от города Едесса. Здесь проявился его дар проповедника, духовного писателя и учителя. Сочинял молитвы, комментарии к Священному Писанию.
Несмотря на свои таланты и репутацию духовного наставника, Ефрем Сирин был очень смиренным и считал себя недостойным человеком. В пожилом возрасте он отправился в Египет, чтобы увидеть египетских пустынников и учиться у них. На обратном пути он побывал у святителя Василия Великого в Каппадокии, и тот поразился мудростью преподобного Ефрема и захотел рукоположить его в сан священника. Но Ефрем по скромности отказался, препочтя только диаконский сан.
Вернувшись в Едессу на склоне лет, он застал там большой голод. Своими проповедями он убедил богатых горожан помогать бедным и голодным. Он построил богадельню для нищих, после чего удалился в пещеру, где и провел последние дни жизни.