Димитрий Ростовский — русский святой, епископ, церковный писатель, автор 4-томной работы «Жития святых» («Четьи-Минеи Димитрия Ростовского») и многих других духовных произведений.
Святитель Димитрий (Туптало) родился в 1651 году в селе Макарове под Киевом. При крещении был назван Даниилом. Учился в Киево-Братской коллегии (позже ее преобразовали в Киево-Могилянскую академию). В 17 лет постригся в монахи с именем Димитрий.
7 лет Димитрий провел в Киевском Кирилловом монастыре. Будущий святитель прославился своими замечательными проповедями и был назначен проповедником в Чернигов.
С 1681 по 1701 год Димитрий был настоятелем нескольких монастырей, а в 1701 году его назначили епископом сибирского Тобольска. Но по болезни в Сибирь он так и не поехал, проведя год в московском Чудовом монастыре.
В 1702 году он стал епископом Ростова Великого. В Ростове святитель Димитрий активно занялся просвещением — как священников, так и простых верующих. Кроме того, он приложил много усилий для обличения старообрядцев. Димитрий Ростовский написал книгу «Розыск (исследование) о раскольнической Брынской вере», в которой обосновывается истинность православия и ложность учения старообрядцев.
Через полвека после кончины Димитрия Ростовского во время ремонта были открыты его нетленные мощи. После многочисленных чудес и исцелений, происходивших у его мощей, Димитрий Ростовский был канонизирован.