Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Святые / Димитрий Донской

Димитрий Донской, великий князь Московский, был старшим сыном великого князя Иоанна II Иоанновича Красного. Когда Димитрию было 9 лет, великий князь Иоанн, умирая, возложил попечение о нем на митрополита Алексия, святителя Московского.

Благодаря стараниям молодого великого князя, руководящая роль Москвы в политической жизни Северо-Восточной Руси упрочилась, и ее глава, сам Димитрий Иванович, выступил во все последующие годы как объединитель русских княжеств в их борьбе с Ордой: русские земли впервые выступили как единое политическое целое.

Правитель Москвы принял решение встретиться с Мамаем до его соединения с литовским войском на полях «за Доном». 8 сентября 1380 года русское войско сразилось с ордынцами на Куликовом поле, «на усть Непрядвы». Битва продолжалась весь день с большим ожесточением, оба войска несли огромные потери. Исход сражения решил удар «засадного полка» во главе с князем Владимиром Андреевичем. Обратившиеся в бегство ордынцы тонули в р. Мече. Димитрий Иванович же вопреки уговорам князей и воевод с начала битвы «бився с татарами в лице, став напреди». Все доспехи его были повреждены, но ни одной раны враги нанести ему не смогли. Мамай бежал с поля сражения c остатками войска.

Тесные долголетние отношения связывали Дмитрия Ивановича и преподобного Сергия Радонежского. В 1374 году Сергий крестил Юрия, сына великого князя, в Переславле Залесском, в который «отовсюду съехашася князи и бояре». Именно на этом съезде было принято решение о войне с Ордой, а духовный авторитет преподобного Сергия сыграл в этом вопросе очень большую роль. В 1378 году перед битвой на реке Воже великий князь посетил Троице-Сергиев монастырь, и Сергий Радонежский благословил его на борьбу с ордынцами.

В апреле-мае 1389 года Сергий Радонежский был свидетелем при составлении завещания Димитрия Донского и присутствовал на его похоронах.

Димитрий Донской был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

3
Суб
2016