В миру — Димитрий. Прославился заботой о непогребенных.
Родился около 1460 года в городе Переяславль-Залесский.
В детстве подражал подвигам святого Симеона Столпника. Воспитывался в Никитском монастыре у своего родственника игумена Ионы. Вместе с братом Герасимом тайно, чтобы не помешали родители, ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского, где принял постриг под именем Даниил.
После 10 лет в Боровском монастыре, вернулся в Переяславль, где в Горицком монастыре был рукоположен в священника. Строгим следованием правилам монашества завоевал авторитет у окрестных жителей, многие из них начали приходить к отцу Даниилу на исповедь и за советом.
Также прославился заботой об умерших нищих и бездомных, узнав о случае смерти таких людей, пытался отыскать тело, лично относил его на руках в место захоронения бездомных, хоронил, а после поминал молитвами.
На месте погребения бездомных и нищих святой построил храм в честь Всех святых, котором проводились молебны о упокоении безвестно умерших христиан. Вскоре вокруг церкви образовался монастырь, в котором в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем.
Незадолго до смерти принял великую схиму (высшая, самая строгая степень монашества). Скончался 7 апреля 1540 года. Мощи были обретены в 1625 году.