Арсений, преподобный игумен Комельский, родился в Москве в конце XV века в дворянском роду Сахарусовых. С юности подражал преподобному Сергию Радонежскому, одеваясь в ветхие одежды и изнуряя себя постом. Постриг принял в Троице-Сергиевой лавре, пройдя послушнический путь от службы на скотном дворе до получения права иметь собственного келейника (помощника).
Преподобный строжайше соблюдал аскезу, старался читать как можно больше духовной литературы и писал сам. С 1525 по 1527 год. был настоятелем Троице-Сергиевой обители, а после, мечтая о безмолвии, тайно покинул монастырь, и, долго скитаясь, остановился в Комельских лесах в районе реки Бабайки, где, по преданию, было явление иконы Божией Матери «Одигитрия». Когда туда стали стекаться паломники, преподобный нашел уединение у слияния рек Лежа и Кохтыш, но и там местные крестьяне, считая, что монах ожидает прибытия братии для устройства монастыря, всеми способами пытались изгнать его и даже убили его келейника. Игумен перебрался в Шилегонский лес, на реку Шингор, где впоследствии появилась Александро-Коровина пустынь.
Позже, по благословению епископа Вологодского Алексия, вернулся в Комельские леса, где построил храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Так возникла Комельская Ризоположенская обитель.