Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Святые / Анатолий Оптинский, младший

Анатолий Оптинский, младший

Время жизни:
Дни памяти:
12 августа (30 июля)
24 (11) октября - Собор преподобных Оптинских старцев
Место рождения:
Тип святости:
Где мощи:
Покровитель:
Ему молятся:
Храмы:

Преподобный Анатолий (Потапов) был одним из последних оптинских старцев. Его принято называть «младшим», а жившего чуть ранее Анатолия (Зерцалова) - «старшим». Анатолия Оптинского младшего часто сравнивали со святым Серафимом Саровским — из-за той ласковости и любви, с которыми он встречал всех, к нему приходящих.

Преподобный Анатолий родился в старинной московской купеческой семье. В 30 лет он поступил в Оптину Пустынь и был определен келейником преподобного Амвросия.

В июне 1895 года он принял монашество. Уже в это время многим посетителям Оптиной Пустыни стала открываться его глубокая духовная опытность. Вскоре он стал уже общепризнанным оптинским старцем. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1906 году Анатолий был рукоположен в сан иеромонаха и почти одновременно назначен духовником Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино.

Число посетителей к старцу Анатолию так увеличилось, что даже настоятелю монастыря архимандриту Ксенофонту не удавалось протиснуться сквозь толпу, чтобы попасть на исповедь к старцу.

После революции монастырь был закрыт и реорганизован в сельхозартель, а старец арестован. По дороге в тюрьму он тяжело заболел. Вернулся старец Анатолий в обитель совсем измученный, еле живой, но со светлой улыбкой и благодарением Господу за перенесенные испытания.

В 1921 году старец Анатолий принял схиму. Вскоре монастырь был объявлен «рассадником контрреволюционной пропаганды», и 29 июля 1922 года в Оптину приехала чрезвычайная комиссия. Старца Анатолия долго допрашивали и хотели увезти. Батюшка смиренно попросил отсрочить арест на один день, чтобы ему можно было приготовиться в путь. Чекисты согласились, пригрозив, чтобы назавтра старец был обязательно готов к отъезду. После этого преподобный уединился у себя в келии и в молитве предал свою душу Богу, скончавшись 30 июля 1922 года в 5 часов 40 минут утра.

8
Чтв
2016