Амвросий Медиоланский – один из великих Учителей Церкви, выдающийся богослов, проповедник, автор церковных гимнов. Оставил после себя большое количество творений: от проповедей до трактатов об основах христианского учения.
Дата рождения святителя остается неясной, скорее всего он родился около 340 года в христианской аристократической семье. Он получил классическое образование, увлекался философией, что отразилось на характере его творчества: он стал известен как один из представителей неоплатонизма в западном богословии.
Около 370 года он был назначен префектом (управляющим) северной Италии. Его резиденция находилась в Медиолане (современный Милан). Он пользовался таким уважением в городе, что его избрали епископом Медиолана. Амвросий прославился как выдающийся церковный деятель, поборник православия, борец с арианством, язычеством: он добился исключения pontifex maximus (верховный священник) из императорского титула, погашение вестального огня и пр.
Святитель Амвросий умер 4 апреля 397 года в Великую субботу. Был похоронен в базилике, впоследствии получившей его имя. Подлинность этих мощей была подтверждена археологически в конце XIX века.
Главными направлениями его литературных его трудов были богословие Святой Троицы (трактаты “О вере”, “О святом Духе”), учение о Христе (“О тайне Господнего воплощения”), учение о Таинствах (“О покаянии”).
Важнейшим трудом можно назвать «Шестоднев», где святитель разъясняет смысл первых стихов книги Бытия о сотворении мира и человека.