Александр, епископ Команский, священномученик, жил на территории современной Турции в городе Комане около Неокесарии (ныне Никсар) во времена епископства святителя Григория Чудотворца. Он был высокообразованным человеком, но никогда не показывал этого. Александр добровольно избрал нищенское существование, работал угольщиком, что делало его предметом жестоких насмешек местных жителей.
После смерти местного епископа, для утверждения нового, в город прибыл святитель Григорий Чудотворец, который указал горожанам на то, что избираемый епископ должен быть прежде всего чист сердцем, а богатство и происхождение не имеют значения. Тогда жители со смехом упомянули об угольщике. После разговора с Александром, епископ узнал, что тот не только знает многие науки, но и прекрасно разбирается в Священном Писании. Григорий посвятил Александра в иереи, а затем в епископы.
Александр отличался скромностью, свои проповеди старался говорить на самом простом, понятном любому языке, не заботясь об ораторском искусстве.
Во времена гонений на христиан, Александра взяли в плен, принуждая отречься от Христа. Но он был тверд в вере, и его заживо сожгли на костре. Точная дата смерти неизвестна.