Афанасий Великий — один из самых почитаемых православных святых, сыграл огромную роль в сохранении православного христианства в период, когда восточная церковь в IV веке находилась под сильнейшим влиянием ереси арианства.
Происходил из семьи богатых александрийских христиан, получил блестящее образование. С юности находился при епископе Александре Александрийском в качестве его секретаря и диакона. Сопровождал его на I Вселенский собор в Никею, где, не без его активного участия, было осуждено арианство. В 328 году стал архиепископом Александрии.
В 330 году римский император Константин Великий пытался проводить политику примирения ариан и православных. Но святитель Афанасий выступил резко против, за что был отправлен в ссылку. Всего его изгоняли с кафедры пять раз, также он неоднократно осуждался арианскими соборами и императорской властью: из 45 лет своего епископства Афанасий в общей сложности 20 лет провел в ссылках и изгнании.
Афанасий был крупным богословом: он написал много сочинений, в основном направленных против ариан и язычников. Самое известное сочинение святого — «Житие Антония Великого», которое способствовало распространению монашества. Афанасий Великий окончательно сформировал список канонических книг Библии, который был признан всеми церквями.