
На прошлой неделе был разрушен до основания собор святого Ламберта, располагавшийся в городке Иммерат в 70 километрах к югу от Кельна. Это было сделано потому, что населенный пункт оказался расположен на участке, богатом залежами бурого угля.
Церковь святого Ламберта была построена в 1891 году. На возведение храма ушло почти три года. Снос здания занял два дня.

Собор был расположен на территории опустевшей деревни на западе Германии, в районе, богатом бурым углем.
История Екатерины Соловьевой — о том, как из-за угля в современной Германии пустеют и исчезают целые поселки и деревни.
***
Семь лет назад мы с семьей гостили у родственников в земле Северный-Рейн Вестфалия. Там, в центре Рурского угольного бассейна мы своими глазами увидели, как идет добыча бурого угля открытым способом. Огромный карьер, из которого экскаваторы размером с два футбольных поля выгребали уголь, вплотную подобрался к деревушке Пир (Pier). Пир жил своей размеренной жизнью, как и сотни других малых поселений: церковь, школа, детский сад, фермерские хозяйства, сохранились и несколько дворов XIX века. В 2004 году было принято решение добыть уголь, богатые залежи которого находились прямо под Пиром. Тогда же началось выселение деревни.
Когда мы гуляли по Пиру в январе 2011 года, изредка встречали там людей. От жителей мы узнали, что их осталось всего около двадцати семей, и в ближайшие месяцы они переселятся в новые дома неподалеку, построенные за счет угольной компании. Деревня выглядела грустной: пустые улицы, заколоченные дома, перерытое кладбище (могилы бережно перенесли на новое место).
Однако местные жители были бодры и полны планов: им предложили лучшие условия жизни.
«Не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем»?..
Об авторе
Екатерина Соловьева
Профессиональный фотожурналист.
Родилась в 1977 году в поселке Болшево Московской области. Окончила факультет журналистики МГУ, живет в Гамбурге. С 2007 года сотрудничает с отечественными и зарубежными СМИ.
В своих документальных проектах Екатерина обращается к теме русской провинции. Законченные серии «Колодозеро» и «Паломники» нашли воплощение в отдельно изданных фотоальбомах.
Участник коллективных и персональных проектов и выставок в России и Германии, в том числе яхтенной фотографической экспедиции «От Белого до Черного», состоявшейся в 2013—2014 годах.
Екатерина публикует свои проекты и фотоистории в он-лайн и печатных изданиях, среди которых BBC Russian, МИА Сегодня, Leica Russia Blog, GEO, Leica Photography International, Lenta.ru, Православие и мир, «Фома», Liberty.su, Doc! Photo magazine, Square Space Magazine и другие.
Публикации на Rublev.com:
Куда уходят рождественские елки
Источник: Рублев