Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Публикации / ​«Кавказ неизвестный». По следам экспедиции. Часть VI. Дагестан

​«Кавказ неизвестный». По следам экспедиции. Часть VI. Дагестан

Экспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, село Ашты. Женщины-даргинки
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

Автомобильная экспедиция «Кавказ неизвестный» состоялась осенью и зимой 2017 года. Ее участники дважды объехали весь Северный Кавказ, преодолев в общей сложности 14 тысяч километров и посетив в том числе и самые отдаленные горные районы.

***

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Махачкала — Кизляр — Буйнакск — Чиркейская ГЭС — Кубачи — Ашты — Дербент — Хасавюрт

Дагестан ― самая большая и удаленная республика нашего Северного Кавказа, при этом самая загадочная и многим до сих пор непонятная. О современной жизни Дагестана у большинства россиян представления весьма смутные и сумбурные. Восток, мечети, паранджа; борцы, боксеры и ваххабиты; коньячные заводы и контртеррористические операции; осетровая икра и кинжалы. Еще из рекламы телезрители узнали, что в Дагестане «растет гранат».

Махачкала. Первое, что бросается в глаза, хаотичный стиль вождения, чем-то напоминающий движение в Каире. Ездят как-то лихо! Именно в Махачкале нам вспомнился анекдот про джигита, который проехал перекресток на красный свет:

― Скажи, дорогой, а почему при зеленом сигнале светофора ты вдруг остановился?

― А потому, что сбоку, на красный свет, может ехать другой джигит…

Но пешеходов здесь уважают, да и друг другу водители легко уступают дорогу. При этом нет той нервозности и озлобления, которые присущи автомобилистам в Москве.

Экспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан

***


Поселив нас в здании духовно-просветительского центра на территории Успенского кафедрального собора, архиепископ Варлаам приглашает на следующий день отправиться в город Кизляр.

― В Кизляре самая большая в республике русская община, ― объясняет владыка Варлаам, ― и каждый год накануне Дня города мы проводим там большой крестный ход.

Чтобы успеть к началу, выезжаем в 6 утра. От Махачкалы до Кизляра 150 километров, рассвет встречаем в дагестанской степи. Незнакомая легковушка, следующая по пятам за нами, начинает вызывать беспокойство. Предупредив по рации второй экипаж о «хвосте», резко набираем скорость и отрываемся от преследователей.

Крестный ход в Кизляре ― событие очень яркое и знаковое для всей республики. На него собирается несколько тысяч жителей: все духовенство епархии во главе с архиереем, главы администраций, казачество, старики и семьи с детьми. Много молодежи.

Кафедральный собор Аланской епархии в X-XIII вв, Нижний Архыз
Насколько хорошо мы знаем Кавказ? Викторина

Предлагаем нашим читателям ответить на 12 вопросов о географии, истории и современной жизни на Кавказе.

Подробнее

Шествие растягивается на несколько километров. Впереди на грузовике, оглашая город праздничным звоном, движется импровизированная мобильная колокольня. На всякий случай по всему маршруту выставлено оцепление: сотни полицейских, спецназ. Параллельно с процессией перемещается кинолог с собакой, проверяя обочину и газоны на предмет СВУ. Из соседних домов и магазинов выходят мусульмане, с любопытством провожая православное шествие.

По окончании крестного хода нас окликает знакомый священник отец Сергий Абасов из Грозного.

― Вы меня не узнали? Это я за вами утром на трассе пристроился, ― улыбается отец Сергий, ― но вы потом так рванули, что я не смог за вами угнаться.

― Так это вы были, батюшка? ― смеемся. ― А мы-то думали, что нам на «хвост» какие-то бандиты сели. Вот мы и припустили.

Экспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День городаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День городаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День города

***


Дагестан — самая многонациональная республика России. Здесь говорят как на своих родных языках, так и на русском. Нет такой национальности «дагестанец». Регион исторически включает в себя множество народов и этнических групп: аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, горские евреи ― перечислять можно очень долго. Иногда жители из разных селений (особенно в горах), чтобы понять друг друга, в разговоре переходят на русский, который в Дагестане давно стал интернациональным. В одном из районов Махачкалы есть даже памятник Русской учительнице.

Вместе с президентом фонда «Православные инициативы» Оксаной Тихомировой и руководителем АНО «Кавказ ― Дом мира» Дмитрием Баранниковым вновь встречаемся с архиепископом Махачкалинским и Грозненским. Именно владыка Варлаам впервые предложил нам, журналистам, самим проехать по всему Кавказу, повстречаться с лидерами ислама и иудаизма, своими глазами увидеть жизнь кавказских народов.

— Важно показать людям, что христианство на Кавказе имеет очень древние корни, что и сегодня здесь живут наши братья и сестры, в храмах совершаются богослужения. Православные, как и прежде, бок о бок сосуществуют с мусульманами и иудеями — и нет между нами тех конфликтов, о которых часто приходится слышать в других регионах, — сказал глава Махачкалинской епархии.

Мы изъездили Дагестан вдоль и поперек. В сопровождении священника Григория Фомина, настоятеля воинского храма в Буйнакске, побывали на Чиркейской ГЭС. В красивейшем Сулакском каньоне расположена одна из самых высоких в России плотин.

Чтобы узнать колорит республики, нужно побывать в отдаленных селах, где живут старики и сохраняется дух и старый быт Кавказа.

Дахадаевский район, села Кубачи и Ашты. 60 километров без асфальта по горным дорогам в тумане, и мы попадаем в прошлое. Развалины древних селений, старые камни с отверстиями для выделки шкур.

Бабушки-даргинки в национальных одеждах поразительно напомнили фотографию Прокудина-Горского, сделанную в Дагестане сто лет назад. Если не считать электричества, здесь мало что изменилось.

Нам интересно все: крепость Ахульго и битва имама Шамиля (великого и смелого предводителя Кавказа) с царскими войсками, «норвежские фьорды» в горах Дагестана, мечети и синагоги, быт мусульман и горских евреев.

По совету архиепископа Варлаама отправились в гости к главному муфтию Дагестана шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву и его супруге Айне. Красивая и радушная семья!

― История ислама в России начинается с Дагестана, ― рассказывает Ахмад-хаджи. ― Неслучайно Дербент называют «воротами», через него в Россию пришел ислам. Городу больше 2000 лет, его считают колыбелью трех цивилизаций.

― Здесь и старые кладбища сохранились: мусульманские, иудейские, христианские, ― добавляет супруга муфтия Айна. ― И спустя века мы продолжаем жить вместе, уважая веру соседа.

Экспедиция «Кавказ неизвестный». В гостях у главного муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева и его супруги Айны

***


Дербент. Отец Николай, старейший в Дагестане священник, везет нас к своим знакомым ― сначала в синагогу, потом в Джума-мечеть VIII века, самую древнюю в России и СНГ. Диковинно наблюдать, как на улице батюшку приветствуют мусульмане, здоровается раввин и спешит обняться муфтий. Они выросли вместе, в Дербенте: раввин, муфтий и православный протоиерей. Им и сегодня нечего делить.

С трудом лавируя по узким улочкам старого города, мы почему-то вспомнили о Палестине и Святой Земле. По своему колориту Дербент очень похож на Иерусалим, Вифлеем, Назарет. Архитектура, звуки, запахи, люди. Соседство мечетей, синагоги и православного храма.

Кстати, о храмах. По версии археологов, именно в дагестанском Дербенте, возможно, находится самый древний на территории России христианский храм. Долгие годы подземное сооружение в крепости Нарын-кала считалось «крестообразным водохранилищем» XVIII века, но археолог Александр Кудрявцев, проводивший исследования цитадели, пришел к выводу о том, что это именно храм, а построен он еще в V—VII веках.

С учетом возраста самого города (а Дербенту уже не менее 2000 лет) и переплетения древних культур и религий, версия Кудрявцева выглядит вполне убедительно. Есть в Дагестане и еще один древний храм ― Датунский. Он находится где-то в горах центрального Дагестана, но лишь немногие знают к нему дорогу.

Экспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дербент. Храм-крепость Нарын-кала

***

Покидая Дагестан, спешим напоследок заехать в город Хасавюрт. В нем находится один из самых больших православных храмов Северного Кавказа ― Знаменский. 10 декабря, в день иконы Божией Матери «Знамение», в Хасавюрте престольный праздник. Нужно успеть к началу литургии, посмотреть, сколько людей и какого возраста придут на службу, остались ли вообще русские и православные в этом дагестанском городе.

Въезжаем в старую часть города, лавируем среди автомобильных заторов по узким улочкам. Кругом восточный колорит: продуктовые лавки, базар, исламский университет, минареты. Наконец, объехав мечеть, по колокольному звону находим Знаменскую церковь.

Храм действительно огромен! Он построен в неовизантийском стиле терскими казаками в 1903—1904 годах. В советское время после пожара весь его интерьер и росписи были уничтожены, но и сегодня в нем необычайно тепло и уютно.

Несмотря на массовый отток русского населения, произошедший на Кавказе с начала 90-х, с удивлением видим, что на службе достаточно много людей. В Хасавюрте и сегодня остается немало русских ― не только старики, но и молодежь, семьи с детьми. Красивые лица, доброжелательные, в них не видно какой-то печали или затравленности.

Начинаем фотографировать, и снова удивляемся ― никто ни разу не сделал нам замечания, не спросил, откуда мы и для кого снимаем. Видимо, так по всей Махачкалинской епархии: священнослужители и прихожане давно привыкли к тому, что на праздник приходят местные журналисты, и к фотографам относятся спокойно и доброжелательно.

В центре храма выстраивается очередь к большой иконе «Знамение». В конце службы образ Богородицы понесут вокруг храма крестным ходом.

В Дагестане на днях выпал снег (здесь на юге он бывает нечасто, быстро тает) ― большая радость и развлечение для детей. После крестного хода детвора на церковном дворе пускается играть в снежки, а взрослые отправляются на общую трапезу.

― Пожалуйста, все гости, кто приехал издалека, ― оглашает священник с амвона, ― проходите первыми на трапезу.

Гостей сегодня тоже много. Кто-то приехал на богослужение из Кизляра, Кизилюрта, Буйнакска, а из Махачкалы от кафедрального собора специально был организован бесплатный автобус для всех желающих.

― У нас к этому привыкли, ― объясняет местный священник, ― многие прихожане Махачкалинской епархии, проживая в разных городах и селах, посещают престольные праздники соседей. Их никто не заставляет ехать специально, так сказать, «для массовости». Тут совершенно другое: любой престольный праздник ― это как день рождения у друга или соседа, и многим доставляет большую радость побывать на службе, увидеться со знакомыми, помолиться на литургии. И эти церковные праздники еще больше объединяют русское население Дагестана. Местные мусульмане к этому привыкли, и конфликтов между нами, слава Богу, не возникает.

Праздник закончился, и нам пора в обратный путь ― уже в Москву. На улицах Хасавюрта много полицейских, больше всего «лежачих» ― поэтому выезжать приходится медленно. Следуя рекомендациям навигатора, оказываемся на встречной полосе с односторонним движением. Бдительные сотрудники ДПС, до этого скучавшие на перекрестке, оживляются и радостно машут своей палочкой.

― Надо выписать протокольчик, вы же под «кирпич» проехали, ― сетует сотрудник дагестанской ДПС. ― Маленький такой протокольчик, на лишение прав...

― Никак нельзя этого допустить, ― честно признаюсь я. ― Мы журналисты, заблудились, просим проявить снисхождение.

Бросив взгляд на нашу машину, наглухо затонированную грязью с гор и торжественно замершую на встречной полосе с односторонним движением, полицейский призадумался...

― А что вы тут делаете? Куда едете-то? ― интересуется дагестанец.

― Так у вас сегодня в Хасавюрте праздник большой! ― не моргнув, докладываю я. ― День иконы «Знамение» Богородицы. Были в вашей Знаменской церкви. Мы ― гости. Только заблудились, вот.

Смеясь, сотрудники ДПС стали советоваться:

― Ну, что с ними делать-то? Гостей у нас принято уважать...

― Ладно, поезжайте. ― Вернув права, полицейский хитро подмигнул. ― Только мы не можем вас так просто взять и отпустить. Надо с нами по сто грамм выпить!

― Ага... Чтобы еще один «маленький протокольчик» составить, ― подмигиваю я в ответ.

Полицейские расхохотались, пожали руку и показали дорогу.

― Только не по встречке, пожалуйста! ― попросили напоследок.

Экспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дербент. Джума-мечетьЭкспедиция «Кавказ неизвестный». ДагестанЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дахадаевский район, горные селаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День города. Архиепископ ВарлаамЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День городаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Кизляр. Крестный ход на День городаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Чиркейская ГЭСЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Хасавюрт. Престольный праздник Знаменского храмаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дербент. На мусульманском кладбищеЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дахадаевский район, горные селаЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Дахадаевский район. С жителями села АштыЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, горное озероЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, село Ашты. Женщины-даргинкиЭкспедиция «Кавказ неизвестный». Дагестан, Хасавюрт. Престольный праздник Знаменского храма


Александр Егорцев

Фото автора

Автоэкспедиция «Кавказ неизвестный» организована Фондом «Православные инициативы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организационный партнер проекта — Махачкалинская епархия Русской православной церкви.

Источник: Рублев

13 февраля 2018
​«Кавказ неизвестный». По следам экспедиции. Часть V. Чечня
8 февраля 2018
​«Кавказ неизвестный». По следам экспедиции. Часть IV. Ингушетия
6 февраля 2018
​«Кавказ неизвестный». По следам экспедиции. Часть III. Северная Осетия
Последние публикации
Публикации по теме
17
Суб
2018