Светлой седмицей в православном календаре называется неделя от Светлого Христова Воскресения — Пасхи до следующего воскресенья — Недели Фоминой, или Антипасхи.
Светлая седмица — это первые самые радостные и торжественные дни празднования Пасхи. В честь этой пасхальной радости Светлая седмица и получила свое название. Все эти дни в храмах идут пасхальные богослужения с открытыми Царскими вратами, священники служат в пасхальных красных одеяниях, после литургии совершаются крестные ходы вокруг храма, как на Пасху. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, обязательный для христиан в другие периоды. Кроме того, по старинному обычаю каждый желающий может подняться на колокольню позвонить в колокола.
В течение Светлой седмицы панихиды не служатся: эти дни должны посвящены пасхальной радости, а не оплакиванию умерших. В это время совершаются только отпевания новопреставленных (по особому, пасхальному чину), а панихиды на 3-й, 9-й, 40-й день и в годовщину смерти не совершаются. Все эти службы переносятся на Радоницу.
В субботу светлой седмицы в храмах после литургии раздают артос — особый освященный хлеб, который с благоговением вкушается верующими натощак. Суббота завершает Светлую седмицу.
По православному уставу праздник Пасхи длится в течение 39 дней — до Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание (последний день празднования) Пасхи. В течение этого периода в храмах в начале каждой службы поется пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!», а накануне воскресных дней — некоторые другие пасхальные песнопения. В этот период в храмах не совершаются коленопреклонения и земные поклоны.