Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Праздники / Неделя о слепом

Неделя о слепом

    Тип праздника:
    Тип по типикону:
    Дата праздника:
    5 июня (23 мая)
    Переходящий праздник

    Ровно через 5 недель после Пасхи Церковь празднует Неделю (воскресенье) о слепом, в которое вспоминает исцеление Христом Спасителем слепорожденного, описанное в Евангелии от Иоанна.

    Этот человек родился слепым и просил милостыню около иерусалимского Храма. Знатоки иудейского закона говорили, что его слепота — наказание за грехи родителей или даже его самого в утробе матери: по учению раввинов, даже нерожденные дети имеют добрые или злые мысли и потому могут согрешить помыслом. Когда Христос увидел этого слепого, ученики спросили Его, кто же точно виноват: сам этот человек или его родители? Однако Христос сказал: он слеп не потому, что кто-то согрешил, а для того, чтобы на нем Бог показал Свою силу.

    После этого Христос плюнул на землю, помазал глаза слепого получившейся грязью и велел ему умыться в Силоамской купальне — священном источнике, из которого священники брали воду во время иудейского праздника кущей (Суккот). Название купальни означает «Посланный»: Сам Христос и был истинным посланником Божьим, Спасителем, которого ожидали все евреи. Умывшись, слепой прозрел.

    Узнав об этом, фарисеи, священники и знатоки Закона, которые ненавидели Христа и считали Его лжеучителем, призвали к себе прозревшего, многократно расспросили о том, как именно он был исцелен, и велели ему признать Иисуса грешником, потому что Он совершил исцеление в субботу — день, когда по иудейскому Закону нельзя было ничего делать. Однако исцеленный отказался клеветать на Человека, который сделал ему добро, и фарисеи в гневе прогнали его прочь. Иисус нашел его и спросил: «Веруешь ли в Сына Божьего?» Исцеленный спросил: «Кто Он?» Иисус ответил: «Он сейчас говорит с тобой». Тогда исцеленный поклонился Ему и сказал: «Верую, Господи».

    Тогда Иисус сказал: «Я пришел судить мир, чтобы невидящие прозрели, а видящие стали слепы». В толпе народа, окружавшей Его, было несколько фарисеев, и они спросили: «Мы тоже слепы». А Христос сказал: «Если бы вы были слепы, на вас бы не было греха, но вы говорите, что видите, поэтому грех ваш — на вас». Эти слова означают: если бы фарисеи отвергли Христа по незнанию или непониманию, они бы согрешили меньше, но они считали себя знатоками Закона, изучали Священное Писание, видели совершенные Христом чудеса, но не захотели Его признать и уверовать, а значит, совершили большой грех.

    5
    Пнд
    2016