Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Праздники / Неделя о расслабленном

Неделя о расслабленном

    Тип праздника:
    Тип по типикону:
    Дата праздника:
    22 (9) мая
    Переходящий праздник

    Через 3 недели после Пасхи Церковь отмечает Неделю от расслабленном — воскресенье, в которое вспоминает исцеление Христом парализованного (по-церковнославянски расслабленного).

    В древние времена в Иерусалиме недалеко от Храма находился бассейн, который назывался Овчей купелью, или Вифезда (от названия речки Бейт-Зейта, которая там протекала). Иногда на воду этого бассейна сходил ангел с неба. Вода после этого начинала бурлить, и человек, который погружался в купель первым, получал исцеление. Овчая купель была окружена пятью галереями, в которых множество больных ожидали чудесного возмущения воды. Среди них был парализованный человек, который лежал на своей постели 38 лет и не мог получить исцеления, потому что он сам не мог добраться до воды, а помочь ему никто не хотел. Однако он ни на кого не злился и не терял надежды, что Бог смилуется над ним.

    Христос, придя в Иерусалим на праздник, увидел этого больного, узнал его историю, сжалился над ним и сказал: «Встань, возьми свою постель и иди». После этого парализованный мгновенно исцелился, взял свою постель и пошел.

    Это произошло в субботу, а по иудейским религиозным установлениям в субботу носить тяжести нельзя. Поэтому фарисеи, священники Храма и знатоки закона, стали упрекать исцеленного больного за нарушение субботы. Тогда он сказал: «Тот, кто исцелил меня, сказал мне: возьми свою постель и иди». Фарисеи стали допытываться, кто это был, но больной ничего не знал об Иисусе. Однако вскоре они встретились в Храме, и Спаситель сказал ему: «Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобой худшего». Так Христос предостерег исцеленного им больного, чтобы тот не доносил на Него священникам. Однако тот не послушал и указал им на Иисуса. С тех пор священники стали искать Его, чтобы убить.

    В песнопениях Недели о расслабленном прославляется милосердие Христово ко всем страдающим, а в особенности к тем, кому больше не на что надеяться.

    7
    Срд
    2016