Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Заповеди блаженства

Школа веры

12. Заповеди блаженства

Заповедями блаженства называют девять заповедей Иисуса Христа, с которых он начал свою Нагорную проповедь (проповедь на холме вблизи Капернаума в начале земного служения Спасителя, вскоре после того, как Он призвал 12 апостолов).

Эти заповеди изложены в Новом Завете в Евангелии от Матфея (глава 5-я, стихи c 3-го по 12-й). Они дополняют собой 10 заповедей Моисея и учат, какими путями можно достигнуть Царства Небесного. Заповеди блаженства — основа христианской нравственности.

Первая заповедь: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Первая заповедь блаженства призывает нас к смирению. Святитель Иоанн Златоуст в беседе XV толкования на Евангелие от Матфея говорил: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем». Нищие духом — люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и душевные недостатки, помнят о Божией помощи и ничем не хвалятся и не гордятся, ни перед Богом, ни перед людьми.

Вторая заповедь: Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Вторая заповедь блаженства учит нас не забывать о тщетности всего земного, об утраченном Рае и собственном несовершенстве. Святитель Николай Сербский писал: «Евангельские слезы — это те, что текут из сокрушенного и покаянного сердца. Евангельские слезы — это те слезы, что горюют о потерянном Рае». Господь простит грехи тем, кто покаялся. Он дает им еще здесь, на земле, утешение, а на небе вечную радость.

Третья заповедь: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Кроткие — это те, кто терпеливо, без ропота переносит всякие несчастья, не ропща ни на Бога, ни на людей. Христос призывал Своих учеников и последователей быть кроткими и обещал, что благодаря их кротости истинная вера распространится по всей земле.

Четвертая заповедь: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся

Для христианина правда — это праведность, истинная вера и милосердие. Верующий обретает их во Христе. У апостола Павла в послании к Филиппийцам написано: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (К Филиппийцам, глава 3, стих 8).

Пятая заповедь: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Милостивыми называют людей, которые сострадательно относятся ко всем остальным. С позиции христианского учения быть милостивым – это значит, к другим людям относиться лучше, чем они это заслужили. Именно так к людям относится Бог, проявляющий Свою великую милость к нечестивым и неблагодарным.

Шестая заповедь: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Чистые сердцем — это люди, которые не только избегают злых дел, но и душу свою хранят в чистоте, не допуская злых и порочных помыслов. Только чистое сердце способно принять Бога.

Седьмая заповедь: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими

Седьмая заповедь блаженства призывает жить в мире с теми, кто нас окружает, мирить враждующих и поддерживать мир в своем сердце. Своими действиями, направленными на создание мира, миротворцы уподобляются Иисусу Христу, который явился на грешную землю, чтобы примирить падшего человека с Божьим правосудием. «Будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами», — писал апостол Павел во 2-м послании к коринфянам (глава 13, стих 11).

Восьмая заповедь: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

Девятая заповедь: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах

Две последние Заповеди Блаженства дополняют друг друга. Они посвящены христианам, которых преследуют за веру и праведную жизнь. Христос не обещал Своим последователям успеха и житейского благополучия: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают пославшего Меня» (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 20-21). Однако не нужно пугаться этих страданий, ведь того, кто страдает за правду Христову, утешит сам Христос. «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2-е послание к коринфянам, глава 1, стих 5).

В заповедях блаженства Иисус Христос указывает нам путь в Царство Небесное. Всем, кто будет исполнять эти заповеди, Христос обещает блаженство в вечной жизни и уже здесь, на земле, называет блаженными, то есть самыми счастливыми.

Читать дальше:
13. Грехи и страсти
25
Пнд
2021