Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира»

Школа веры

3. Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира»

Вторая заповедь, данная пророку Моисею на горе Синай, звучала так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Язычники, в окружении которых жили древние евреи, поклонялись различным божествам и создавали для них кумиры, или идолы — изваяния в виде животных, птиц, рыб, людей. Они верили, что божество живет внутри идола и требует пищи, то есть жертвоприношений. В жертву приносили плоды, животных, даже людей. Это в Библии названо мерзостью перед Господом и строго запрещено второй заповедью.

Апостол Павел писал в послании христианской общине города Коринфа: «Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им». Когда римские власти под страхом смерти начали принуждать христиан приносить жертвы божественному императору и богам одобренных государством культов, тысячи людей предпочитали умереть, но не поклонялись идолам. Церковь стала почитать их как святых мучеников.

Вторая заповедь не потеряла актуальности и в наше время, хотя большинство языческих культов отошло в прошлое. Теперь идолы — это не языческие боги: идолом является всё то, что конкурирует в сердце человека с Богом и подменяет Его собой. Апостол Павел в своем послании к жителям македонского города Филиппы писал о людях, которые уделяли слишком много внимания житейским заботам и телесным удовольствиям: «Их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (к филиппийцам, глава 3, стих 19). Сильная привязанность к наслаждениям порождает страсти — нечистые состояния души, которые отдаляют человека от Бога. Самые главные страсти — это чревоугодие и чрезмерная привязанность к телесному комфорту, похоть, то есть необузданное половое влечение, и гордость, которая приводит к бунту против Бога и ненависти к людям.

Идолопоклонничеством не является почитание святых, икон и реликвий (например, мощей). Христианин рассматривает Богородицу и святых не как божества, наделенные могуществом, а как свою семью во Христе и заступников перед Богом. Иконы и мощи не являются идолами, так как, согласно постановлению VII Вселенского церковного собора, «честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси (то есть личности. — Редакция) изображенного на ней».

26
Срд
2020