Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Третья заповедь: «Не произноси имя Бога твоего напрасно»

Школа веры

4. Третья заповедь: «Не произноси имя Бога твоего напрасно»

Третья заповедь, данная Моисею на горе Синай, звучала так: «Не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно». Что значит «напрасно», или, как это звучит в переводе на церковнославянский, «всуе»? Почему так важна эта заповедь?

Имя Божие указывает на саму сущность Бога. Им пророки и апостолы совершали чудеса: исцеляли больных, изгоняли злых духов и даже воскрешали мертвых. Произнесение Божьего имени с верой и благоговением спасительно для всех христиан. В православии существует практика, которая называется умным деланием. Обычно ею занимаются монахи, так как она требует серьезного сосредоточения. Молящийся многократно произносит в уме фразу: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», которая называется Иисусовой молитвой.

Все, что имеет отношение к Богу, Богородице, святым, Церкви, Библии, христианин должен воспринимать предельно серьезно. В художественной литературе и кинематографе периодически появляются пародии на Ветхий и Новый завет, легкомысленное или непристойное изложение событий Священной истории, ирония по поводу серьезных богословских вопросов, иногда прямое кощунство и богохульство. Всё это пример напрасного употребления имени Божьего — греха против третьей заповеди. Не стоит называть эти произведения, чтобы не сделать им нечаянную рекламу. От них нужно отличать серьезную литературу, герои которой, ищущие Бога, размышляют о Нем и ставят острые, болезненные вопросы — как, например, в романах Федора Достоевского.

Также грехом против третьей заповеди является клятва именем Божьим. Ее запретил сам Христос: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (от Матфея, глава 5, стихи 33-37).

От запрещенных Христом клятв нужно отличать обет (например, монашеский), присягу и клятву Гиппократа, которую дают врачи. Всё это важные обещания, который человек дает Богу или другим людям перед лицом Бога. К такому обещанию человек должен относиться серьезно и выполнить его несмотря на любые препятствия. Грехом будет невыполнение обещания — отказ от обета, нарушение присяги, пренебрежение врачебными обязанностями.

Против третьей заповеди также грешит тот, кто божится («ей-Богу не вру!»), употребляет бессмысленные фразы типа «не дай Бог», поминает дьявола (чертыхается). Эти пустые высказывания, которые люди произносят не задумываясь и тут же забывают, обесценивают имя Божие, а также приучают к легкомысленному и несерьезному восприятию своих или чужих слов.

17
Вск
2021