Станьте участником команды «Рублева»

Школа веры

8. Святые

Понятие святости — ключевое для православного христианства. Святость — это принадлежность Богу, отделенность от мира, неподвластность греху и смерти. Свят прежде всего сам Бог, и свято всё то, что предназначено для Него.

В широком смысле святыми называют вообще всех христиан, поскольку они принадлежат Богу и образуют Церковь. Однако святы они только в силу их причастности к Богу. Как писал греческий богослов XIV века, святой праведный Николай Кавасила, «никто не имеет святости сам по себе, и она не зависит от человеческой добродетели, но все, обладающие ею, получили ее от Него» (то есть от Бога. — Редакция). Все христиане должны стремиться быть святыми, то есть сохранять и приумножать данную им святость. Сам Христос велел: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 48).

Существует еще одно определение святых: святы все те, кто после смерти пребывает вместе с Богом в Царствии Небесном. В то время как человек, пока жив, может отречься от Бога, отпасть от Церкви, погрузиться в греховную жизнь и заслужить вечную погибель, после смерти его участь уже не может измениться к худшему.

Есть и еще более узкое понятие святости: святые — это люди, особо почитаемые Церковью как пример для других верующих.

В православной Церкви различают следующие чины святости.

Праотцы — родоначальники избранного Богом еврейского народа.

Пророки — люди, жившие в Древнем Израиле до Рождества Христова и возвещавшие народу волю Божию.

Праведные — люди, прославленные праведной жизнью.

Апостолы — непосредственные ученики Христа.

Равноапостольные — проповедники христианства, просветители, обратившие к Богу целые страны и приравненные по своей значимости к апостолам.

Святители — епископы, прославившиеся праведной жизнью и активной деятельностью на своем посту.

Преподобные — святые монахи.

Мученики и великомученики — христиане, погибшие за веру.

Священномученики и преподобномученики — мученики из числа священников или монахов.

Исповедники — христиане, пострадавшие за веру, но не погибшие.

Бессребреники — праведные врачи, лечившие больных бесплатно, из любви к ним.

Благоверные — святые князья или цари, сочетавшие праведность с талантом правителя.

Юродивые — святые, которые притворялись сумасшедшими, не имели своего дома, терпели насмешки от людей. Иногда они обличали пороки общества.

Блаженные — либо то же самое, что юродивые, либо устойчивое название некоторых других святых (Августин Блаженный, блаженная Матрона Московская).

Чудотворцы — святые, совершавшие множество чудес еще при жизни и после смерти.

Страстотерпцы — невинные жертвы преступлений, которые предпочли погибнуть, но не совершить зла.

Церковь почитает святых как пример для всех верующих и как небесных покровителей, к которым можно обратиться с молитвой.

21
Вск
2018