Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Священное Предание

Школа веры

3. Священное Предание

Православная христианская вера сохраняется в Церкви и распространяется между людьми через Священное Предание и Священное Писание. Священное Предание — это то, что передается в Церкви с апостольских времен: учение, таинства, обряды, церковные правила, вообще вся практика христианской жизни, а главное — благодать Божия.

В основе своей Священное Предание остается неизменным, хотя и меняются частности: создаются новые разделы богословия (христология — учение о Христе, экклесиология — учение о Церкви), формулируются в качестве догматов те истины веры, которые прежде понимались интуитивно, теряют смысл некоторые правила и ограничения, обусловленные контекстом, в котором существовала Церковь в то время, когда правила принимались. Например, семь с половиной веков христиане почитали священные изображения (иконы) и не сомневались в том, что это угодная Богу, спасительная для души практика. Однако в VIII веке подобные сомнения возникли у византийского императора Льва Исавра, и он запретил почитание икон. Тогда богословы начали серьезные споры, в которых приводились очень тонкие и глубокие аргументы, а в результате на VII Вселенском соборе была высказана чеканная формулировка, оправдывающая почитание икон: «Честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси (то есть личности. — Редакция) изображенного на ней» (то есть Бога. — Редакция).

В православной традиции частью Священного Предания является Священное Писание: книги, созданные Самим Богом через их авторов — пророков и апостолов, называемые богодухновенными книгами. Священное Писание дано Богом для того, чтобы Его Откровение сохранилось более точно и неизменно.

28
Суб
2020