Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Первые люди в Раю

Школа веры

2. Первые люди в Раю

В последний день творения Господь создал первых людей — Адама и Еву. Он поселил их в чудесном саду под названием Эдем (земной Рай). В этом благословенном месте во всем были Божья воля и порядок: животные не ели друг друга, а питались травой, не было ядовитых и колючих растений, не случалось ни ливней, ни засухи. В центре Эдема росли два дерева — древо жизни, плоды которого давали бессмертие, и древо познания добра и зла.

Адам и Ева были безгрешны, для них высшей радостью и смыслом жизни было беседовать с Богом, который часто являлся им в видимом облике. Они познавали Бога через непосредственное общение и учились быть такими же совершенными, как Он сам.

Жизнь Адама и Евы в раю была полна любви, красоты и радости. Адам и Ева видели друг в друге воплощение божественной красоты, не соперничали между собой, а, наоборот, были привязаны друг к другу. Они представляли собой образец супружеской любви. Совесть их была чиста, сердце спокойно. Пищей им служили плоды райских растений. Все животные в Раю любили и слушались людей.

Бог дал людям разум и творческие способности, а вместе с ними и свободу воли, в том числе свободу любить или не любить Бога. Адам и Ева в раю с радостью слушались Бога и исполняли Его желания. Для того чтобы люди духовно созрели и окрепли, им необходимо было потрудиться и пройти простое испытание: не есть плоды с древа познания добра и зла. Это была единственная заповедь, данная Богом Адаму и Еве. Она была дана для того, чтобы испытать доверие людей к Богу. В самом этом древе зла не было, но люди должны были воздержаться от его плодов до того времени, пока не будут готовы попробовать их.

Блаженная жизнь Адама и Евы в Раю вызывала зависть и злобу дьявола. В конце концов он нашел способ погубить человека, разрушив связь между ним и Богом. Превратившись в змею, дьявол проник в рай и соблазнил Еву, а через нее и Адама, нарушить единственную божественную заповедь. Это описано в первой книге Ветхого Завета - "Бытие".

Читать дальше:
3. Нагорная проповедь
18
Вск
2019