Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой»

Школа веры

2. Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой»

Первая заповедь, полученная Моисеем от Бога, звучит так: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Она была дана еврейскому народу самой первой. И не случайно. Ведь это не только и не столько заповедь, сколько самый первый, самый простой символ веры: Бог — есть.

Народ Божий в мире духов и демонов

Еврейский народ появился в языческом мире. В этом мире обожествлялось всё. По мнению язычников, вся природа была полна богов: за каждым явлением стояло свое божество, от которого зависела судьба человека или целого народа. Люди чувствовали себя беспомощными, старались угодить этим непонятным пугающим силам и приносили им жертвы — так возникла языческая религия. Иногда люди пытались обмануть богов и поставить к себе на службу — так появилась магия. Чаще всего языческая вера и колдовство были простым суеверием, но иногда на молитвы жрецов или заклинания шаманов откликались бесы — злые духи во главе с дьяволом, которые противопоставили себя Богу.

Но Бог, который вывел евреев из Египта, — не злой дух и не выдумка. Он — единственный истинный среди всех этих ложных божеств, Создатель неба и земли, Вседержитель, который был прежде сотворения мира. Именно поэтому, заключая союз с еврейским народом, Он требовал для Себя исключительности и самой первой дал такую заповедь: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Не суеверие, а безверие

Язычество отошло в прошлое, непонятным явлениям природы дано научное объяснение, и никому не придет в голову для повышения урожайности зерновых приносить в жертву детей, но первая заповедь не потеряла актуальности. В наше время главным грехом против нее стали безверие и религиозное безразличие. Религиозно безразличный человек может не быть убежденным атеистом и даже признавать существование Бога, но его представление о Боге чисто теоретическое, оно никак не связано с повседневной жизнью, никак не меняет самого человека. Он не ходит в храм и не участвует в таинствах, не чувствует потребности в молитве, не задумывается над тем, угодны ли Богу те или иные его поступки, действует из чисто прагматических, житейских соображений, а о Боге вспоминает только тогда, когда случится беда.

Однако тот, кто желает исполнить первую заповедь, должен в первую очередь помышлять о Боге. И не только тогда, когда нужна помощь свыше, а в самые благополучные моменты своей жизни. Бог — это самое главное в христианстве. Христианин каждый миг должен помнить о Божьем присутствии в своей жизни, делиться с Богом не только своими скорбями, но и радостями, благодарить за добро, не унывать, если Бог посылает трудности, и всегда соотносить свои цели с Божьей волей, выраженной в Его заповедях.

24
Пнд
2020