Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Небесные силы

Школа веры

6. Небесные силы

Небесные силы, или ангелы, — это нематериальные (бесплотные) существа, созданные Богом для служения Ему. Они всегда пребывают с Богом, исполняют Его волю и являются посредниками между Ним и людьми. Бог наделил их большим умом и открыл им небесные тайны.

Небесные силы различны по своим свойствам и способностям. Они разделяются по типу служения (говоря современным языком, специализации) на три сферы, а внутри сферы — на три чина (класса). Между чинами небесных сил существует строгая иерархия: Господь открывает свою волю высшим чинам, а они передают ее нижестоящим.

В первую сферу входят сущности, наиболее близко находящиеся к Богу:
Серафимы (на иврите «огненные») – шестикрылые существа, полностью состоящие из света. Они горят любовью к Богу и способны воспламенять своим огнем сердца людей.
Херувимы (в переводе с вавилонского «милостивые») – четырехкрылые и четырехликие существа, которых иносказательно называют «колесницами Господа». Они несут божественную мудрость и просвещают людей.
Престолы – существа, на которых опирается величие Божие. Они исполняют Божие правосудие.

Во второй сфере обитают следующие небесные силы:
Господства – существа, помогающие преодолевать греховные искушения и владеть чувствами. Они также учат земных правителей мудрому управлению.
Силы передают Божественную силу и благодать угодникам Божьим.
Власти олицетворяют собой суть власти, которая основана на любви, а не на господстве, имеют также власть укрощать дьявола.

Третья сфера наиболее близка к людям и материальному миру:
Начала управляют стихиями природы во всей Вселенной, оберегают монахов от искушений.
Архангелы — небесные наставники людей. Они учат правильно ориентироваться в духовном мире, открывают тайны, сообщают пророчества. Из Священного Предания известны имена семи высших архангелов ("великая седмерица"): Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил и Варахиил.
Ангелы (в переводе с греческого «вестники») — низший ангельский чин. Всегда помогают людям, если их призвать, наставляют на путь истинный, сообщают намерения Божии.

В Православии отдельно почитается Ангел-хранитель. Согласно Священному Преданию, ангел-хранитель назначается Богом человеку при зачатии, но начинает опекать человека только после крещения. Ангел-хранитель принимает активное участие в жизни верующего: помогает во всем, что служит на благо, охраняет от видимых и невидимых врагов, заступается о человеке перед Богом. Руководителем ангелов-хранителей считается архангел Варахиил.

Иногда ангелом-хранителем ошибочно называют святого, именем которого назван человек. Например, говорят "мой ангел — святая Пелагея". На самом деле имена ангелов-хранителей неизвестны, у них нет отдельного дня почитания, как у святых. К своему ангелу-хранителю нужно обращаться всегда, в ежедневных домашних молитвах. В настоящее время в церковных лавках продаются иконы ангелов-хранителей, но практика написания таких изображений сомнительна с точки зрения древних церковных канонов: по правилу VII Вселенского собора икона обязательно должна содержать надпись с именем изображенного святого или архангела (например, архангела Гавриила), а имена ангелов-хранителей неизвестны

Ангелами часто называют любые небесные силы, потому что небесные силы всех чинов так или иначе являются вестниками воли Божией.

13
Чтв
2018