Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Конец света и второе пришествие Христово

Школа веры

4. Конец света и второе пришествие Христово

По христианскому учению, мир не будет существовать бесконечно в том виде, в каком существует сейчас. Человеческой истории когда-нибудь наступит конец. О том, как это произойдет, рассказано в книге "Апокалипсис" (греч. — Откровение) Иоанна Богослова. Язык этой книги — сложный и символический, поэтому допускает разные толкования. Предсказания о конце земной истории содержатся также в Евангелиях и посланиях апостолов.

Перед концом света произойдут катастрофы и наступят тяжелые времена, люди развратятся и станут жестокими, забудут о заповедях Божьих. Тогда явятся множество лжепророков, которые будут обольщать своими ложными учениями и чудесами. Им поверят даже некоторые христиане, хотя учить эти лжепророки будут вещам, ровно противоположным тому, что проповедовал Христос.

Один из этих лжепророков в Священном Писании назван Антихристом, то есть тем, кто займет место Христа, но будет во всем Ему противоположен. Вначале он будет притворяться добрым правителем или даже святым, евреи признают его тем самым Мессией, то есть истинным Царем, которого ждали. Но когда власть Антихриста над человечеством станет неограниченной, он потребует, чтобы ему поклонялись как Богу, и начнет совершать злодейства и беззакония. Люди, признавшие власть Антихриста, получат печать на лоб и правую руку (это можно понимать как буквально, так и метафорически: лоб символизирует внешний облик, а правая рука — действия, поступки), а те, кто откажется, будут изгнаны и подвергнутся преследованиям.

Незадолго до начала правления Антихриста на землю вернутся праведники Ветхого завета — Енох и пророк Илия, которые были взяты на небо живыми. Они будут предупреждать людей о грядущей опасности, но будут убиты Антихристом.

Антихрист будет царствовать три с половиной года, и в конце концов сам Сын Божий Иисус Христос явится на землю. «В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба» (Евангелие от Марка, глава 13, стихи 24-27).

В тот день воскреснут все умершие, и Христос будет судить каждого по его делам. Те, кто верил в Него и был милосерден к ближним, будут вместе с ним. Для них мир будет создан заново. В нем больше не будет смерти, болезней и страдания, и жизнь будет бесконечной. Но в этот светлый мир не попадут те, кто не верил во Христа, нарушал заповеди Божьи и был равнодушен к чужой беде: они будут изгнаны прочь, в муку вечную.

Христианин не должен высчитывать сроки конца света и вычислять Антихриста среди современных ему политических деятелей. Истинно верующий должен всё время жить в ожидании пришествия Христова. Христос сказал: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Евангелие от Марка, глава 13, стихи 32-33).

24
Чтв
2018