Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Догматы, каноны, богословские мнения

Школа веры

9. Догматы, каноны, богословские мнения

Неотъемлемой частью Священного Предания Православной церкви является православное богословие. В его основе лежат догматы Церкви — открытые самим Богом, вечные и главные истины православной веры. Согласие с догматами обязательно для всех христиан. Основные догматы содержатся в Символе веры.

В православной Церкви приняты следующие догматы:
1. Догмат о Пресвятой Троице: Бог един по природе, но троичен в Лицах — Отец, Сын и Святой Дух.
2. Догмат о грехопадении: все люди наследуют от прародителей, Адама и Евы, первородный грех, повредивший их природу, так что они стали смертны и склонны ко греху. Ни один человек не может спастись иначе чем Божией благодатью.
3. Догмат об Искуплении человечества от греха: первородный грех был искуплен воплощением Бога-Сына и Его смертью на Кресте; с тех пор всякий христианин может спастись, а до этого все люди, даже праведники, попадали в ад.
4. Догмат о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа: Бог-Сын, Второе Лицо Троицы, воплотился в Иудее, от Девы Марии.
5. Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа: Христос был распят и воскрес на третий день, после чего 40 дней был вместе с учениками.
6. Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа: через 40 дней после Своего Воскресения Христос вознесся на Небеса к Отцу.
7. Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде: в конце времен Христос вернется на землю и будет судить людей по их делам.
8. Догмат о единой (одной), святой, соборной Церкви: она была основана Самим Господом Иисусом Христом, и со времен апостолов в ней действует благодать, наследуются дары Святого Духа и сохраняется истинное Христово учение.
9. Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни: после Второго пришествия Христа все люди воскреснут для жизни на обновленной Земле.
10. Догмат о двух природах Господа Иисуса Христа: Христос является одновременно Богом и Человеком, эти две природы сочетаются в нем нераздельно и неслитно, не смешиваясь друг с другом.
11. Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе: Иисус Христос был одновременно Богом и человеком и имел две воли — Божественную и человеческую.
12. Догмат об иконопочитании, говорящий о необходимости почитать иконы: «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному (то есть Богу. — Ред.), и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».
13. Догмат о божественной энергии (благодати): от Бога исходит благодать — Божественная энергия, которая не есть ни существо Бога, ни нечто сотворенное Им. Благодаря ей человек может обожиться — то есть стать причастным Божественной благодати, хотя и не существу Бога (или, как говорят, стать Богом по благодати).

Догматы формулировались Церковью по вдохновению Святого Духа на соборах. Происходило это после того, как в Церкви возникало какое-либо лжеучение. Тогда по вдохновению свыше участники церковного собора создавали чеканную формулировку, в точности отражавшую православное учение по этому вопросу.

Что не является догматом

К догматам не относятся нравственные правила, обрядовые предписания и нормы церковного права (каноны). Однако догматы, каноны, нормы христианской нравственности и обряд неразрывно связаны друг с другом и образуют единое целое — церковное Предание.

Например, догмат об иконопочитании говорит о том, что почитание икон богоугодно и душеполезно. В Церкви также существует иконографический канон — набор предписаний о том, как правильно изображать тех или иных святых, — и правила о том, как нужно воздавать честь иконам в храме и дома: кадить, совершать поклоны, прикладываться (целовать).

Богословские мнения

В Церкви имеют хождение также богословские положения, не относящиеся к числу догматов. Они делятся по авторитетности на три категории.

Наименее авторитетны частные мнения богословов, не причисленных ко святым. Они имеют силу простого предположения или результата логических выводов.

Более авторитетны теологумены — мнения Святых Отцов: великих святых и богословов древности, которые почитаются не только за богословие, но и за святость жизни.

Мнения Святых Отцов могут противоречить друг другу. Даже святые могли грешить, ошибаться или неверно понимать какие-либо вещи. Ошибка святого, если она серьезна, может быть опровергнута собором. Но часто разнообразие мнений Святых Отцов свидетельствует о христианской свободе: по словам апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1-е послание к коринфянам, глава 11, стих 19). Например, одни Святые Отцы учили о том, что Рай, в котором обитали Адам и Ева, был садом с настоящими деревьями и плодами, а другие писали, что Рай необходимо понимать только в духовном смысле — как состояние праведной души, пребывающей с Богом, и что совершенные люди не нуждались ни в какой пище, даже в райских плодах.

Наиболее авторитетны суждения (хотя и они не имеют силы догмата), высказываемые одновременно многими Святыми Отцами. Они называются «согласие Отцов» и не оспариваются богословами.

Читать дальше:
10. Таинства Церкви
27
Чтв
2020