Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Девятая заповедь: «Не лжесвидетельствуй»

Школа веры

10. Девятая заповедь: «Не лжесвидетельствуй»

Девятая заповедь, данная Моисею Богом на горе Синай, гласит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего».

Этой заповедью осуждается как лжесвидетельство в суде, так и любая ложь: клевета, сокрытие правды или введение в заблуждение ради собственной выгоды или ради того, чтобы избежать справедливого наказания. Ложь является грехом, даже если в результате не пострадали невиновные люди — в таком случае это неуважение к собеседнику, которого христианин должен любить как самого себя. Апостол Павел в послании христианам города Эфеса писал: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы части одного тела» (к ефесянам, глава 4, стих 25).

Ко лжи приравнивается осуждение и злословие, пусть даже человек действительно совершил то, в чем его обвиняют. Лживым является вынесение суждения о нем как о неисправимом грешнике, который достоин только порицания. Великий православный святой VI века, палестинский монах авва (то есть отец) Дорофей писал: «Ты знаешь только это согрешение, и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою. Почему ты знаешь, сколько слез он пролил об этом пред Богом? Ты видел грех, а покаяния его не видел».

Однако грехом против этой заповеди не является сокрытие правды ради спасения святыни или жизни другого человека, а также из скромности, чтобы избежать неумеренного восхваления. Многие святые клеветали на себя и притворялись грешниками, чтобы народ не воздавал им почитания.

25
Втр
2020