Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Десять заповедей Божьих: введение

Школа веры

1. Десять заповедей Божьих: введение

Если попросить далекого от веры человека перечислить десять заповедей, то, скорее всего, он начнет с шестой — "не убивай", потом перескочит на восьмую — "не кради", с некоторым сожалением вспомнит седьмую — "не распутничай", потом спохватится о девятой — "не лги" и пятой — "чти отца и мать свою". Иными словами, в повседневном сознании десять заповедей превращаются в пять и воспринимаются как своего рода моральный кодекс, самоочевидный для любого разумного человека и стабильного общества. В определенном смысле это так и есть: элементарные моральные правила схожи в разных обществах и способствуют стабильности, но религиозные заповеди — это всегда нечто большее.

Когда говорят о библейских заповедях, имеют в виду десять заповедей, указанных в Ветхом Завете. Первые четыре из них совершенно избыточны с точки зрения морального кодекса. Но для религиозного сознания именно они и есть главные, а остальные шесть неотделимы от них. Верующий человек почитает своих родителей, не завидует чужому богатству, не ворует, не убивает, не развратничает и всегда говорит правду не только ради того, чтобы ему было безопасно ходить по улицам. То же самое делают и миллионы атеистов без всяких ссылок на Бога — просто потому, что являются приличными, законопослушными людьми. Для верующего же человека заповеди об отношении к окружающим являются частью общего божественного плана, который начинается с отношений между Богом и человеком, а продолжается отношениями между людьми. Поэтому первые четыре заповеди звучат так:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний,чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

И лишь следом за этим Бог велит человеку:
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Эти заповеди получил от Бога пророк Моисей на горе Синай, после того как по Божьему повелению вывел еврейский народ из Египта. Евреи жили в этой стране несколько столетий.

Сначала они были там желанными гостями, потому что один из них, Иосиф, занимал важный пост и благодаря своей дальновидности предотвратил голод в стране. Уважение к нему распространялось и на его соплеменников. Но со временем египтяне забыли заслуги Иосифа и начали обращать евреев в рабство. Тогда Моисей был избран Богом для того, чтобы освободить свой народ. В одну из ночей евреи покинули свои дома в Египте и отправились вслед за Моисеем. За ними гналось войско во главе с самим фараоном, но благодаря божественному заступничеству им удалось уйти от преследования и достичь Синайского полуострова.

Тогда на гору Синай в тучах, дыму и пламени сошел сам Бог. Подняться на гору было позволено одному Моисею, а народ ждал внизу, у подножия. На Синае Бог подтвердил договор (завет), который заключил с родоначальником всего еврейского народа Авраамом, и дал Моисею десять заповедей, которые народ должен был соблюдать, чтобы не лишиться божественного расположения. Моисей нанес их на каменные скрижали, которые хранились как величайшая святыня в Ковчеге Завета вплоть до разрушения Иерусалимского храма.

Выполняя Божьи заповеди, иудеи не ожидали награды или наказания в загробном мире. Они могли надеяться на воздаяние только при жизни. Долголетие, богатство, семейное счастье, здоровые дети, уважение соплеменников считались наградой за праведную жизнь. Болезни, бездетность, ранняя смерть — наказанием за греховную. А после смерти всех живших до Воскресения Христова ждал шеол — мир мертвых, название которого не вполне точно переводят как ад. Лишь в последние века перед Рождеством Христовым среди еврейского народа утвердилась вера, что в конце времен все праведники воскреснут и получат от Бога вечную награду.

Христос после смерти на Кресте спустился в шеол и вывел оттуда в рай всех праведников, живших до Его рождения. И для христиан десять заповедей Моисея остались в силе, но приобрели новый, более высокий смысл: всякий, кто добровольно следует им, оказывается другом и сотрудником Бога и вместе с Ним идет в жизнь вечную. И поэтому для христиан весь закон, унаследованный от иудейских пророков, заключается в двух заповедях, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего как самого себя» (от Матфея, глава 22, стихи 37-39). Остальное же — лишь комментарий.

21
Срд
2019