Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Школа веры / Что такое Церковь

Школа веры

1. Что такое Церковь

Под словом «церковь» в русском языке понимается либо храм — место для богослужения, либо религиозная организация, либо — когда пишется с заглавной буквы — «от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами» (святитель Филарет Московский, «Катехизис»).

В Церкви, по словам Христа, пребывает и Он сам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20). Апостол Павел сравнивал христианскую общину с единым телом: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1-е послание к коринфянам, глава 12, стих 27). Потому и все члены Церкви, от епископа до простого прихожанина, несмотря на все различия, образуют единое целое.

Первую христианскую общину составляли ученики Христа. Через несколько дней после того, как Христос вознесся с земли на Небеса к Отцу, Его ученики вместе с Девой Марией собрались вместе для молитвы, и на них сошел Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы. После этого они получили благодатные (то есть сверхъестественные) дарования: чудесного исцеления больных, изгнания бесов, разговора на незнакомых языках. В тот день после проповеди апостола Петра поверили во Христа и присоединились к ученикам 3000 человек. Так возникла христианская Церковь, которая существует поныне. День, в который это произошло, называется Пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

Нынешняя Церковь восходит к древней благодаря апостольскому преемству. Ученики Христа для помощи в управлении общинами избрали семь диаконов, затем для совершения священнодействий поставили пресвитеров (священников) и епископов, на которых с молитвой возложили руки. Так было установлено одно из таинств Церкви — таинство священства. Затем епископы сами стали рукополагать диаконов и священников, а три епископа, собравшись вместе, могли поставить нового епископа. Так возникла преемственность, которая восходит к самим апостолам. При рукоположении новому священнику передаются благодатные дары Святого Духа, которые были ниспосланы апостолам в день Пятидесятницы.

Для вступления в Церковь будущий христианин должен принять таинство Крещения, а для того, чтобы оставаться христианином действительно, а не только по названию, он должен придерживаться правильного церковного учения, молиться Богу, вести жизнь, достойную христианина, посещать храм и участвовать в церковных таинствах.

19
Вск
2018