Станьте участником команды «Рублева»

Школа веры

1. Бог

Основой христианской веры является понятие о Боге. Религиозные и философские представления о Боге существуют с глубокой древности, но единственным верным источником познания Бога является Его откровение о Себе, которое давалось постепенно — сначала еврейскому народу через пророков, а затем христианской Церкви — в лице Иисуса Христа, в котором Бог воплотился среди людей. До конца Бог непостижим, поскольку превосходит любое человеческое понимание, но для спасения — то есть соединения с Богом в Царствии Небесном — христианину достаточно знать то, чему учит о Нем Церковь.

О Боге Церковь учит, что Он вечен, то есть был и будет всегда, никем не создан, неизменяем, Его природа не сложна, то есть не складывается из множества компонентов, а проста, то есть цельна, Он бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, неизменен, бесстрастен, благ, праведен, свят, всемогущ, владыка Вселенной, всё видит и знает, заботится обо всём и обо всех, судья всем людям.

Самым первым люди узнали о Боге то, что Он — Сущий, то есть реальный, существующий, в Нем заключена причина всего бытия. Это имя Он открыл Моисею, и это главное из Его имен. По учению святого Дионисия Ареопагита, другим главным именем Бога является Благой. Нельзя сказать, что из двух важнее — благость или бытие.

В Священном Писании о Боге часто говорится как о телесном существе: Бог пошел, увидел, услышал, разгневался, пришел в ярость. Это следует понимать в переносном смысле: взор Божий — это Его всеведение, слух — благосклонность к нашим молитвам, руки — Его действия и деятельная помощь людям, лицо — Его откровение, гнев — неприятие и отвержение всего злого.

Бог нематериален, и поэтому не находится в каком-то определенном месте внутри материального мира. Он беспределен и потому присутствует везде, не сливаясь с природой (учение о том, что Бог целиком слит с природой — это пантеизм, не признаваемый христианством). Однако можно говорить о некоем месте, где пребывает Бог: это место, где наиболее полно реализуется Его воля. Это место метафорически называется Небом, под ним нельзя подразумевать космос. На Небе с Богом пребывают ангелы, Богородица и святые. Также можно говорить и о том, что Бог пребывает в Церкви — также потому, что в Церкви наиболее полно реализуется воля Божия.

По христианскому учению, Бог являет собой Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Тайна Троицы непознаваема рационально, но является предметом веры. Ради спасения людей от власти греха и смерти Бог — второе Лицо Святой Троицы — родился среди людей, воплотившись в Иисусе Христе.

Читать дальше:
2. Троица
12
Срд
2018