
Священник Алексей Новожилов, бывший руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии, в феврале 2014 года запрещенный в служении указом правящего архиерея епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах г. Каменск-Уральский в Свердловской области, сообщает ТАСС.
По словам клирика, главная причина такого шага — неравнодушие к судьбе города.
«Почему я решился и зачем мне это? Я много лет занимаюсь социальными вопросами, помощью одиноким, бездомным, инвалидам. Я переехал жить в Екатеринбург, потому что мне легче находить общий язык с теми, от кого многое зависит, и кто принимает важные и нужные решения — Министерство социальной политики, Общественная палата Свердловской области, Законодательное собрание. Я принял решение не просто работать, а действительно приносить пользу, участвуя в законотворчестве, обсуждая на слушаниях в Общественной палате и других учреждениях», — приводит его слова сайт «Виртуальный Каменск».
37-летний священник, выпускник Уральского университета, известен в регионе тем, что создал благотворительный фонд «Дом старчества» в Екатеринбурге, а затем организовал несколько приютов для бездомных — в том числе социально-реабилитационный центр святого праведного Иоанна Кронштадтского в Каменске-Уральском, начавший свою работу в 2007 году.
После того как в 2014 году администрация Каменска-Уральского закрыла центр реабилитации из-за претензий к пожарной безопасности, А. Новожилов открыл новые аналогичные приюты в Каменском районе, Екатеринбурге и Ирбите.
19 февраля 2014 года правящий архиерей Каменской епархии епископ Мефодий (Кондратьев) издал два указа: один — о запрещении в служении настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла села Кисловское Каменского района Свердловской области священника Алексея Новожилова «сроком на три года без права ношения креста и священнических одежд»; второй — об освобождении запрещенного священника от должности руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
По сообщениям региональных СМИ, причиной наложения церковного прещения стало вторичное вступление А. Новожилова в брак.
Эту информацию подтвердили в епархиальном управлении.
«Сейчас он в штате церкви в качестве клирика, но запрещен к ведению служб в связи с нарушением — у него был второй брак», — приводит информационное агентство комментарий неназванного источника в Каменской епархии. Сотрудник епархиального управления также добавил, что Алексей Новожилов не просил у правящего архиерея благословения на вступление в предвыборную кампанию мэра Каменска. «Но епархия относится к этому спокойно, — заявил собеседник агентства. — Поэтому если бы он был действующим священником и обратился за благословением, то он бы его не получил».
На сегодняшний день А. Новожилов является единственным официально зарегистрированным кандидатом на пост главы администрации Каменска-Уральского. В Свердловской областной избирательной комиссии отметили, однако, что соответствующие документы также подал бывший начальник организационного отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Денис Миронов.
О своих планах в качестве руководителя администрации города Алексей Новожилов неоднократно заявлял в интервью и комментариях для региональных СМИ.
«Я не промышленник, не депутат и не завхоз. Но у меня есть команда единомышленников, имена которых я не хочу раскрывать, так как они работают в настоящее время в администрации города. Я считаю, что Каменск-Уральский должен быть первым городом по чистоте и уюту. Город должен больше самостоятельно зарабатывать, бюджет должен пополняться и от муниципальных предприятий, а не жить от сдачи в аренду земель. Предпринимателям нужно создать достойные условия — это рабочие места, это собираемость налогов. Без средств невозможно чистить улицы, освещать тротуары и ремонтировать дороги», — приводит его слова «Виртуальный Каменск».
«Социальная структура должна наполниться общественниками и социально ориентированными некоммерческими организациями, — считает бывший руководитель епархиального отдела. — Это новое дыхание. Они могут привлекать на свои проекты внебюджетные средства. Через них в город поступят субсидии и гранты».
Выборы нового главы администрации Каменска-Уральского пройдут вскоре после 16 марта — срока истечения полномочий действующего мэра Михаила Астахова.
Священник во власти. Светское законодательство и церковные каноны
По словам председателя Свердловской областной избирательной комиссии Валерия Чайникова, закон не запрещает служащим Церкви участвовать в выборах. «Это не запрещено. Если религия не запрещает баллотироваться на ту или иную должность во власти, то он (Новожилов. — Rublev.com) имеет такое же право быть избранным, как и любой другой гражданин России», — отметил чиновник.
В соответствии с действующими каноническими нормами, клирики Русской православной церкви не имеют права участвовать в политике: им нельзя ни состоять в партиях, ни избираться в Думу. Запрет на политическую деятельность опирается на 81-е Апостольское правило, которое гласит:
«Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народные управления, но неупустительно быти при делах церковных».
Данный запрет также содержится в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского собора.
Епархия относится к этому спокойно. Поэтому, если бы он был действующим священником и обратился за благословением, то он бы его не получил.
В Русской православной церкви в наши дни основу для регулирования вопросов, связанных с участием священнослужителей в политической деятельности, заложили «Основы социальной концепции», принятые Юбилейным Архиерейским собором в 2000 году.
В 2011 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви был принят документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», в котором подтверждалась прежняя запретительная норма, однако говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости.
«Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии», — гласит примечание к документу.