Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Новости / Вербное Воскресенье: вход Царя на страдания

Вербное Воскресенье: вход Царя на страдания

Вход Господень в Иерусалим
А+
Распечатать
Фото: public domain

Вход Господень в  Иерусалим —  двунадесятый праздник, предваряющий Страстную Седмицу. Православные христиане прославляют Господа Иисуса Христа, торжественно въезжающего в Иерусалим на  добровольное распятие. В знак духовного ликования во время богослужения прихожане держат в руках веточки вербы. Поэтому по традиции этот праздник в народе часто называется Вербным воскресеньем. Церковное название этого праздника — Неделя ваий, (по-церковнославянски, пальм), поскольку жители Иерусалима встречали Христа пальмовыми ветвями.

Приближалась Пасха. Согласно Закону Моисееву каждый иудей должен был трижды в год быть в Иерусалиме на трех главных религиозных праздниках: Пасхе, Пятидесятнице и Кущей. Христос со Своими учениками соблюдал это предписание Моисеева Закона, каждый год во время общественного служения троекратно посещая Иерусалим, о чем свидетельствует евангелист Иоанн.

В этот раз Иисуса, идущего в Иерусалим, сопровождала огромная толпа. Тысячи людей собрались, чтобы  увидеть своими глазами Того, Кто воскресил четверодневного Лазаря. Именно воскрешение Лазаря во многом послужило причиной для торжественной встречи Христа в Иерусалиме. Особенно ярко эта взаимосвязь подчеркнута в богослужебных текстах. Два праздника: Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье объединены одним общим тропарем.

Когда процессия приблизилась к Иерусалиму, Иисус для продолжения пути воссел на приведенного учениками по Его указанию маленького ослика. Христос въезжал в Иерусалим как Царь, и  жители Иерусалима встречали Его как Царя, постилая по дороге свои одежды и  держа в руках пальмовые ветви. Но цари никогда на ослах не ездили. Боевой конь — вот «транспорт», достойный царской власти. Но Царство Христа не от мира сего и  не имеет ничего общего с земным господством. Ослик — символ кротости и смирения Христа. Эту мысль подчеркивает и кондак недели ваий: «На престоле на небеси, на  жребяти на земли носимый Христе Боже, ангелов хваление, и детей воспевание приял еси зовущих Ти: благословен еси грядый Адама воззвати».

Когда Господь приблизился к спуску с горы Елеонской (Масличной), перед ним открылся прекрасный вид на древний город. Но Господь вновь плачет, горько сокрушаясь о  неверии тех, кто так радостно приветствует Его, чтобы через пять дней распять.

Когда Господь входил в Иерусалим, совершилось еще одно великое чудо. Его приветствовали членораздельной речью грудные младенцы. Фарисеи, видевшие очередное чудо негодовали и требовали запретить младенцам славословить Христа. Лишь замечание Господа, что в противном случае «камни возопиют», заставило их умолкнуть.

Одна из стихир праздника Входа Господня в Иерусалим объясняет произошедшие события: «Когда  входил Ты, Господи, во святой город, восседая на осленке, Ты с готовностью к  шел страданию, во исполнение Закона и Пророков. Дети же еврейские победу воскресения предвозвещая, Тебя встречали с ветвями и побегами пальм и  возглашали: "Благословен Ты, Спаситель, помилуй нас!». Пальмовые ветви и  детские голоса были символами воскресения, символами жизни, которой надлежало восторжествовать над смертью.

В церковных песнопениях этого дня отмечается одна очень интересная деталь: при описании встречи Христа в Иерусалиме акцент преимущественно делается на детях. Это обстоятельство связано с тем, что дети не участвовали в распятии Христа, их славословие во время Его входа в Иерусалим было искренним, идущим от сердца. Вместе с тем Церковь призывает и всех верующих принять Христа чистым сердцем, прославив Его «ветвями добродетелей».

На Руси в  допетровскую эпоху Вербное воскресенье отмечалось весьма торжественно. Существовал особый обычай «шествия на осляти». Оно проходило от Успенского собора Кремля до  собора Василия Блаженного, поскольку один из пределов храма посвящен Входу Господню в Иерусалим. Во время шествия царь вел под уздцы богато убранную лошадь, на которой восседал патриарх, а дети стрельцов устилали дорогу перед процессией тканями. После отмены патриаршества и переноса Петром столицы в Петербург этот обычай был отменен.

Однако и по сей день в Церкви сохранился обычай освящать на богослужении вербу. Поскольку в  северных широтах верба — первое дерево, на котором набухают почки, она заменила собой пальму. Вербу принято освящать в субботу вечером, чтобы в воскресенье утром на Божественной Литургии стоять уже с освященной вербой. Однако, по  сложившейся практике, вербу освящают и в воскресенье, после Литургии. Освященные веточки вербы многие христиане хранят в своих домах на протяжении всего года, украшая ими иконы. В некоторых местностях есть традиция — вкладывать веточки вербы в  руки усопшим, в знак того, что они победят смерть и восстанут из своих могил навстречу грядущему судить мир Христу. 

3
Суб
2016