Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / Великий Вторник: приговор над Иерусалимом и притчи о Втором Пришествии

Великий Вторник: приговор над Иерусалимом и притчи о Втором Пришествии

Притча о десяти девах, фреска (Греция)
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

Этой беседе предшествовало последнее принародное столкновение Христа с фарисеями, закончившееся их посрамлением и грозными пророчествами Христа о судьбе Иерусалима. Ученики, для которых разрушение Иерусалима было символом Второго Пришествия Христа, вечером того же дня, сидя на горе Елеонской, решили расспросить Господа о грядущих событиях.

Изгнание торгующих из Храма и притча о злых виноградарях разозлили представителей иудейской религиозно-политической элиты: фарисеев и саддукеев. Чтобы подорвать авторитет Христа, они подошли к Нему с хитрыми, как им казалось, вопросами-ловушками. Первый вопрос звучал так: позволительно ли давать подать кесарю, т.е., римскому императору? Если бы Христос ответил положительно, то это дало бы фарисеям повод подорвать Его авторитет в глазах народа. Во времена Христа в еврейском народе Мессия представлялся как идеальный земной царь, который добьется для евреев независимости и процветания. Человек, одобривший выплату дани римскому императору, терял в глазах народа мессианское достоинство. Если бы Христос ответил отрицательно, то Его можно было бы обвинить перед римскими властями в  сепаратистских настроениях. Ответ Господа поразил вопрошающих: Он развел религию и политику, служение государству и служение Богу, призвав отдавать «кесарю кесарево, а Божие Богу».

Следующий вопрос Христу задали саддукеи. Они категорически отрицали воскресение мертвых и поэтому смоделировали абсурдную семейную ситуацию. В еврейской семейной практике действовал закон левирата, согласно которому в случае смерти мужа вдова, если  брак был бездетен, обязана была выйти замуж за ближайшего родственника своего мужа, чаще всего брата. Рожденный от этого брака первенец считался ребенком умершего первого мужа. Саддукеи изложили ситуацию, когда у женщины по закону левирата было семь мужей и спросила Христа, чьей женой она будет после воскресения? Нужно сказать, что подобная ситуация в принципе была невозможна, поскольку суеверные евреи не стали бы жениться на женщине, у которой уже умерло двое мужей. Но Христос не стал вдаваться в тонкости еврейского менталитета, а  указал саддукеям, что после воскресения из мертвых старые формы взаимоотношений между людьми отомрут. Жизнь людей будет подобна жизни ангелов, которые не знают дружбы и семейных уз.

Третьим вопрос Христу адресовал законник. Законниками в Иудее назывались люди, которые специализировались на изучении и толковании Закона Моисеева. Он спросил Христа о наибольшей заповеди в Законе. Есть мнение, что этим вопросом законник пытался втянуть Христа в богословский спор. Однако и он получил мудрый ответ от Спасителя. Господь указал на двуединую заповедь любви к Богу и ближнему, из которой проистекают все остальные заповеди Моисея и наставления пророков.

После посрамления всех Своих вопрошателей Христос при учениках и народе обратился к начальникам еврейского народа с грозной обличительной речью. Господь обличал внешнюю, во многом показную религиозность вождей избранного народа, забвение ими фундаментальных основ религиозной жизни: искренней веры и милосердия к ближнему. Заканчивалась речь страшными словами, обращенными ко всем жителям Иерусалима, а  в их лице — и все иудеям: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст». Еще не слышно криков «Распни, распни Его», но Христос — Божий Сын. Он знает, что Его ждет. Иерусалим отвергнет своего Мессию и за это подвергнется разорению и опустошению. Пророчество Христа исполнится в 70-ом году, когда при подавлении иудейского восстания римлянами Иерусалим будет полностью разрушен.


Добыча из разрушенного Иерусалима, барельеф на триумфальной арке Тита, Рим

Фото: Jean-Pierre DalbéraВечером, сидя на горе Елеонской, любуясь чудесным видом, открывающимся на город, ученики спросили Христа о признаках Его Второго Пришествия и кончины мира. Они были убеждены, что он настанет как раз после разрушения Иерусалима. Господь не дал ученикам прямого ответа на их вопрос, а преподал им наставление о том, что последователи Христа всегда должны быть готовы к встрече со своим Небесным Отцом. Как обычно. Свои наставления Христос облек в форму притчи. Он рассказал ученикам четыре притчи: о верном рабе, о десяти девах, о талантах, об овцах и козлищах.

Все притчи объединены общей темой: призывом христиан жить добродетельной жизнью, чтобы они в любой момент были готовы дать ответ Господу о прожитой жизни, как верный и  благоразумный раб, которого не застало врасплох неожиданное возвращение его господина. В притче об овцах и козлищах Господь дает христианам высочайший мотив для совершения добрых дел — угождение Самому Богу. Тот, кто творит добро, тем самым помогает не только ближнему. но и делает угодное Богу. Для служения Господу и ближнему каждый человек получает от Творца какой-нибудь дар (талант) и задача человека — раскрыть его и использовать для служения в этом мире. К  этому призывает христиан притча о талантах.

Однако, совершение добродетелей не является самоцелью христианской жизни. Об этом говорит притча о  десяти девах. Преподобный Серафим Саровский поясняет: «Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них пожизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильное. Какой же у них недостаток в добрых делах? Ведь, девство наивысшая добродетель, как состояние равноангельское и могло бы служить заменой, само по себе, всех прочих добродетелей... Я, убогий Серафим, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божия не доставало. Творя добродетель, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделаем мы, де, добродетели и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было».

Эти последние евангельские притчи стали для христиан неиссякаемым источником вдохновения и сил для  прохождения подвига земной жизни. Христос говорил Своим ученикам о Страшном Суде и конце веков, но в конце жизни каждого человека еще до Страшного Суда ожидает частный суд. Как людям неведомы день и час кончины мира, так они не знают дня и часа собственной кончины, поэтому притчи, сказанные Спасителем, должны стать для каждого стимулом к исправлению жизни и совершению добрых дел, чтобы в любой момент быть готовым дать отчёт Господу об употреблении полученных от Него талантах.

Размышления о сути и смыслах Страстной Седмицы читайте в блоге священника Константина Кравцова.

6
Втр
2016