Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / Великий Понедельник: обличительные притчи

Великий Понедельник: обличительные притчи

Проклятие бесплодной смоковницы
А+
Распечатать
Фото: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В Великий Понедельник Церковь вспоминает события первого дня пребывания Иисуса Христа в  Иерусалиме, в течение которого Господь в притчах произнес приговор над  отвергшим Его избранным народом Израиля и его начальниками.

Первой такой притчей стало проклятие бесплодной смоковницы. По свидетельству евангелиста Луки «днем Он (Иисус Христос — прим. ред.) учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою» (Лк. 21:37). Утром, возвращаясь с учениками в город, Христос почувствовал голод. При дороге Он увидел покрытую листьями смоковницу, на которой, однако, не оказалось никаких плодов. Далее произошло удивительное. Второй раз (первым было истребление гадарянских свиней) Господь совершил чудо разрушения. Он проклял бесплодную смоковницу, которая тотчас засохла.

Проклятие смоковницы понимается Церковью, как притча в действии. Проклятие смоковницы есть трагическая концовка притчи о бесплодной смоковнице, которую приводит евангелист Лука (Лк.13:6-9). Несмотря на то, что Виноградарь-Христос всячески заботился о смоковнице, которая символизирует здесь избранный народ израильский, окапывал ее божественным учением, удобрял великими чудесами, Он так и не дождался плода веры и любви к Богу. В результате над смоковницей был произнесен грозный приговор.

Следующим символическим действием Христа стало изгнание торгующих из иерусалимского Храма. Во время Христа Храм в Иерусалиме представлял из себя огромный комплекс с множеством зданий. В само здание храма запрещалось входить кому бы то ни было, кроме  священников. Торговля шла на прилегающих к храму площадях и двориках. Согласно Закону Моисееву на праздник Пасхи каждый еврей должен был принести в жертву Богу корову, овцу или голубя. В связи с этим перед большими праздниками на  улицах Иерусалима, в том числе и на территории Храма разворачивалась бойкая торговля, сопровождаемая людскими криками, блеянием овец и хлопаньем голубиных крыльев, что естественно, мешало людям сосредоточиться на молитве и мыслях о Боге.

К Пасхе была приурочена уплата евреями храмового налога. Обычные деньги, которыми пользовались жители Римской империи, для этого не годились, потому что на них были языческие символы, в частности на римских монетах чеканился портрет императора, персона которого обожествлялась. Храмовую подать платили еврейской монетой — сиклем (шекелем). Для того, чтобы обменивать языческие монеты на  национальные еврейские деньги в различных городах, где жили евреи, за несколько недель до Пасхи появлялись менялы. В Иерусалиме они занимались своим ремеслом на храмовой горе. 


Второй Храм в древнем Иерусалиме, реконструкция

Фото: ShutterstockХристос, придя в Великий Понедельник в Иерусалим, очистил территорию Храма от менял и торговцев. Пока еще народ верил в Него, как возможного Мессию, и никто не осмелился Ему прекословить. Изгнание торгующих из Храма, также как и проклятие бесплодной смоковницы символически подводило итог Ветхому Завету, ведь очень скоро истинный Агнец Божий будет принесен в жертву, а храмовая подать будет не нужна, поскольку уйдет в прошлое сам иерусалимский Храм.

Изгнание торгующих из храма не могло не возмутить фарисеев. Они немедленно приступили ко Христу с  вопросом: «какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?». Это вновь был вопрос о мессианском достоинстве Христа, поэтому Господь ответил на  их вопрос, задав Свой: признают ли фарисеи Иоанна Крестителя пророком или нет? Иоанн Креститель свидетельствовал о том, что Иисус из Назарета есть Христос, и  признание его пророком обязывало фарисеев признать и истинность его свидетельства. Фарисеи не считали Иоанна Крестителя пророком и не поверили ему, но из-за боязни народа ответили Христу, что они не знают. Как учителя народа, они обязаны были это знать, ответив Христу, что они не знают, является ли Иоанн Креститель пророком, начальники избранного народа расписались в собственной некомпетентности, поэтому и Христос их не удостоил ответом. В свою очередь Он рассказал им притчу о злых виноградарях. В ней злые виноградари, которым было поручено управление прекрасно устроенным виноградником, отказались отдавать плоды хозяину виноградника, убив посланных виноградарем за плодами слуг и  единственного его сына. Рассказав притчу, Христос вопросил фарисеев о судьбе виноградарей. Они ответили, что злые виноградари лишаться виноградника и будут преданы злой смерти. Тем саамы начальники избранного народа и фарисеи сами произнесли над собой приговор, предвосхищенный утром проклятием бесплодной смоковницы.

Но пока это были только притчи, Христу еще предстояло подвести черту под их деятельностью, но это произойдет завтра, в Великий Вторник.

Святая Церковь, призывает верующих помнить, что притчи Христовы обращены не только к конкретным Его собеседникам, но и ко всем людям. Каждый человек в свое время должен будет дать отчет о содеянном им, и если он оказался бесплоден в своих добродетелях, то его ждет суровое наказание, как бесплодную смоковницу и злых виноградарей. 


Размышления о сути и смыслах Страстной Седмицы читайте в блоге священника Константина Кравцова.

6
Втр
2016