Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Новости / Великий Четверток: Тайная Вечеря и прощальная беседа Христа с учениками.

Великий Четверток: Тайная Вечеря и прощальная беседа Христа с учениками.

Тайная Вечеря и прощальная беседа Христа с учениками
А+
Распечатать
Фото: Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Во все времена Божественная Литургия, совершаемая в Великий четверг, имела особое значение для  всех христиан. Богослужение Литургии есть таинственное переживание верующими событий Тайной Вечери. Литургия святителя Василия Великого, которая служится в  Великий четверг, вдвойне посвящена Тайной Вечери, поскольку именно в этот день две тысячи лет назад Христос во время ветхозаветной пасхальной трапезы установил главное христианское таинство — таинство Евхаристии.

В пятый день недели, по нашему четверг, 13-го числа месяца нисана (месяца цветов) по иудейскому календарю Христос дал поручение Своим ученикам Петру и Иоанну идти в Иерусалим, чтобы приготовить пасхальную трапезу. Давая наставления ученикам, Господь в  очередной раз явил Свое всеведение: войдя в город, они встретят человека, несущего кувшин воды, пусть последуют за ним и хозяин дома, куда тот войдет, покажет приготовленную для пасхальной вечери комнату. Апостолы пошли в город, где все произошло именно так, как предсказал Христос.

В тот год иудейская Пасха выпала на 14 нисана, но в связи с субботой, днем, когда для иудеев запрещался любой труд. праздник был перенесен на 13-ое Нисана. Согласно другой версии, во времена Христа в связи с обилием жертвоприношений галилеянам, разрешалось праздновать Пасху на день раньше, Христос, хотя и родился в  иудейском городе Вифлееме, однако Его детство и юность прошли в галилейском Назарете, поэтому Он совершил Пасху как галилеянин. Здание, в котором Господь совершил Тайную Вечерю, не сохранилось до нашего времени. По преданию, оно было расположено недалеко от Сионских ворот Иерусалима на горе Сион и получило название Сионской горницы. Современное здание Сионской горницы построено в XIV веке католическими монахами. 


Современное здание сионской горницы

Фото: Marco PlassioВетхозаветная Пасха праздновалась как воспоминание евреев об освобождении из египетского рабства. Помимо этого евреи благодарили Бога за избавление еврейских первенцев кровью принесенных в жертву агнцев (ягнят) от ангела-истребителя, погубившего первенцев египтян от человека до скота. В ночь перед Исходом косяки еврейских домов были помазаны кровью жертвенных животных. Поэтому посланный ангел-истребитель прошел мимо, не тронув еврейских первенцев. С еврейского «песах» так и  переводится — идти мимо, обойти что-то, оставить нетронутым.

В память об этих событиях еврейскую пасхальную трапезу составляли жертвенный ягненок (агнец), целиком зажаренный на вертеле, а также опресноки — пресные лепешка (маца), которые ели с горькими травами (лук, чеснок, хрен, петрушка). Опресноки являлись символом чистоты Израиля от языческой египетской закваски, а также воспоминанием о спешке, в которой евреи покидали Египет. Горькие травы должны были напоминать о горечи египетского рабства, а поза возлежания, во время пасхальной вечери пищу принимали полулежа, была символом свободного человека, имевшего свой дом и свою страну.

Пасхальная трапеза Христа отличалась от общепринятого еврейского канона. Главное отличие состояло в том, что вместо опресноков на ней использовался квасной хлеб. Закваска в Евангелии была одним из образов Царства Небесного (Мф. 13:33). Христос собирался установить таинство Евхаристии — таинство, приобщающее людей к вечной жизни и  поэтому использовал квасной хлеб, по-гречески «артос». В какой момент Тайной Вечери было установлено таинство Евхаристии – неизвестно. За время трапезы выпивалось четыре чаши вина и совершалось дважды преломление хлеба, поэтому  таинство могло быть установлено как до вкушения пасхального агнца, так и после. Наиболее вероятно, что таинство Евхаристии было установлено после вкушения агнца. Святитель Иоанн Дамаскин пишет: «В горнице святого и славного Сиона, со Своими учениками, съев ветхую Пасху и исполнив Ветхий Завет, Он умывает ноги учеников, показывая знамение Святого Крещения. Потом, преломив хлеб, Он передавал им, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».. Подобным же образом, взяв также и чашу с вином и водой, Он передал им, говоря: «Пиите от нея вси; сия бо есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов: сие творите в Мое воспоминание»».

 Прежде установления Нового Завета, Христос до  конца исполнил все требования Завета Ветхого. Та часть пасхального хлеба, которая была использована Христом для установления таинства Евхаристии, в  еврейской традиции называлась афикоман — евр. «тот, кто приходит». Он отделялся в начале трапезы от одного из опресноков на случай неожиданного прихода гостей, дабы не оставить их без угощения. После вкушения пасхального агнца он разделялся между участниками трапезы. Афикоман считался хлебом странников, бездомных, пришельцев. Именно так говорит о христианах апостол Павел: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14).

 Другим отличием пасхальной вечери Спасителя стало омовение Им ног апостолам. Ритуал пасхальной вечери предписывал троекратное омовение рук, что диктовалось чисто практическими соображениями, поскольку было необходимо омыть руки до и после трапезы. Это не было обычное омовение ног, которое считалось признаком гостеприимства на Востоке, поскольку было совершено посередине трапезы. Целью омовения было воспитание учеников, которые даже перед лицом предстоящей трагедии не понимали Своего Учителя. Евангелист Лука сообщает о споре о старшинстве, завязавшимся между учениками. Дабы явить ученикам пример смирения. Господь совершает омовение их ног. У  евреев омовение ног гостям совершали слуги. Иисус, умыв ноги ученикам, символически показал, что Он пришел в этот мир не ралли почестей, а ради служения, также и Его ученики должны не спорить между собой о главенстве среди  апостольской общины, а прежде всего, заботиться о служении людям. Большим среди  апостолов окажется именно тот, кто будет первенствовать в служении.

С 2009 г. в Русской Православной Церкви восстановлен древний обычай совершения архиереем чина омовения ног. Он совершается после Литургии, когда архиерей снимает облачение, препоясывается лентионом, длинным полотенцем, и омывает в умывальнице ноги двенадцати священникам или монахам.

 Во время пасхальной трапезы Христос объявил Своим ученикам о том, что один из них предаст Его. Апостол Петр знаком попросил апостола Иоанна выяснить, кто из учеников окажется предателем. На вопрос Иоанна, Господь ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». Поданный на пасхальной вечере кусок хлеба считался символом особого расположения, однако, на Иуду он произвел противоположенный эффект. Он вышел, и по свидетельству евангелиста Иоанна «была ночь» — ночь на дворе и ночь в душе Иуды.

В церковном предании нет единого мнения относительно вопроса о причащении Иуды. Если признать, что Иуда все-таки причастился, то он был первый причастившийся во осуждение. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу пишет: «Тогда Иуда недостойно был участником тайной вечери и, выйдя, предал Господа. Это случилось так для того, чтобы ты знал, что кто недостойно участвует в таинствах, на тех особенно всегда нападает дьявол, и что они подвергаются большему наказанию».

После ухода Иуды Господь обратился к ученикам с прощальной речью. В эти скорбные часы Он давал им последние наставления, ласково называя Своими друзьями. Перед предстоящей разлукой Христос утешал учеников обетованием о скорой встрече и о пришествии Утешителя Духа Святого, который напомнит им все, чему учил их Сын Божий и  наставит в предстоящем им служении. Вместе с тем, Христос дал ученикам новую заповедь любви: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Ин. 13:34) Жертвенная, отдающая себя без остатка любовь ко всем людям — вот то чувство, которое теперь должно руководить христианами в их жизни.

Окончив наставления, Господь как Великий Первосвященник обратился с торжественной молитвой к Богу Отцу за Себя Самого, за Своих учеников и за будущую Свою Церковь. В Ветхом Завете в день Очищения (10-е сентября) первосвященник входил в Святая Святых иерусалимского Храма и произносил молитву о себе и о всем народе.

В своей молитве Бог Сын молит Бога Отца дабы помог Ему, как Человеку, проявить в этот час всю силу любовь к Отцу и к созданному Богом миру. Плодом этой любви должно стать спасение всего творения и открытие людям возможности познания Бога, то есть таинственного единения с Ними.Господь молится о Своих учениках, чтобы Отец Небесный взял их под Свое особое покровительство в этом враждебном для них мире, в котором они остаются одни, после отшествия Христа, и сохранил их чистыми и святыми в духовном единении веры и любви между собой, единении, подобном единению Бога Отца и Бога Сына.

В заключительном прошении о всех христианах Господь просит, чтобы Бог Отец отличил их перед  миром Своими щедротами и сделал их соучастниками той любви, которую Он имеет к  Сыну:

Часть наставлений и  Первосвященническую молитву Христос произнес уже по дороге в Гефсиманский сад. Приближался час Его страданий, наступал Великий Пяток.

 

3
Суб
2016