Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Новости / Ватикан опубликовал документ Placuit Deo, осуждающий современные ереси

Ватикан опубликовал документ Placuit Deo, осуждающий современные ереси

Ватикан опубликовал документ Placuit Deo, осуждающий современные ереси
А+
Распечатать
Фото: CC0 License

Ватикан опубликовал Placuit Deo («Приятно Богу») — первый важный анти-еретический документ за последние 18 лет после вызвавшего споры Dominus Iesus («Господь Иисус»), опубликованного в 2000 году, сообщает Christian Today.

Документ размером в четыре страницы, в значительной степени устраняет противоречия своего предшественника. Предыдущий анти-еретический манифест обвинили в присвоении превосходства католичества над другими религиями, в частности из-за утверждения, что «нехристиане, объективно говоря… лишены надежд на спасение».

По словам префекта Конгрегации доктрины веры архиепископа Луи Франсиско Ладарии Феррера (Luis Francisco Ladaria Ferrer), новый документ «не желает напрямую вступать в дискуссию по вопросам, касающимся Dominus Dei».

Он отметил, что единственная цель документа — «направить средства и препятствия во спасение».

«Спасение нельзя просто свести к сообщению, процедуре, гнозису или внутреннему настроению», — цитирует архиепископа издание.

Placuit Deo имеет целью показать «некоторые аспекты христианского спасения, которые сегодня могут быть трудны для понимания по причине недавних культурных преобразований».

В частности, это касается возрождения древних ересей: пелагианства, которое считает, что человек может достигнуть спасения сам, своими собственными силами; и гностицизма, который рассматривал спасение как внутреннее путешествие через отдаление индивидуума от созданного мира и человеческих отношений.

«Вера во Христа учит, отвергая все утверждения о самореализации, что человеческие устремления могут быть полностью реализованы, только если сам Бог сделает это возможным», — говорится в документе.

«Ясно, что спасение, которое принес Иисус Христос в Своем лице, происходит не только внутри. Место, где мы получаем спасение, принесенное Иисусом, — это Церковь, сообщество тех, кто был включен в этот новый вид отношений, начатых Христом. В ней мы касаемся плоти Иисуса, особенно в наших самых бедных и самых страдающих братьях и сестрах», — сказано в тексте.

Документ, подписанный архиепископом Луисом Ладария Феррером и секретарем Конгрегации архиепископом Джакомо Моранди, был одобрен папой Франциском и опубликован по его распоряжению.

Декларация Placuit Deo

В первой части документа выделяются две проблемы, связанные с исповеданием христианской веры в наши дни.

Во-первых, это индивидуализм, сосредоточенный на автономном субъекте, который имеет тенденцию рассматривать человека как существо, чья реализация зависит исключительно от его усилий. Согласно этому мировоззрению, Христос выступает, скорее, тем, кто вдохновляет на добрые дела, но не тем, кто преобразует человека.

Во-вторых, сегодня распространяется идея «чисто внутреннего спасения», которое пробуждает чувство единения с Богом, но «не исцеляет и не обновляет отношений с людьми и с творением».

В своем ординарном учительстве папа Франциск часто ссылается на эти две тенденции, которые напоминают две древние ереси: пелагианство и гностицизм.

В наши дни процветает неопелагианство, согласно которому, радикально автономный индивидуум претендует на самоспасение, не признавая свою зависимость от Бога и от других людей. С другой стороны, современный неогностицизм утверждает, что спасение является внутренним, субъективным и заключается в возвышении интеллекта над плотью Христа, к тайнам безымянного божества.

«Хотя разница между секуляризованной современностью и историческим контекстом ересей пелагианства и гностицизма велика, они по-прежнему представляют собой опасность. Как неопелагианский индивидуализм, так и неогностическое презрение к телу искажают исповедание веры в Христа, единственного и универсального Спасителя», ― говорится в документе.

В следующей главе ― «Человеческое стремление к спасению» — в частности, утверждается, что, согласно библейской вере, истоки зла не следует искать в материальном и телесном мире, «воспринимаемом как ограничение или как тюрьма, от которой мы должны быть спасены». Напротив, вера провозглашает, что весь космос благ, поскольку он создан Богом, и зло, больше всего вредящее человеку, исходит из его сердца. Согрешив, человек оставил источник любви и потерялся в ложных формах любви, замыкающих все больше в самом себе. Именно эта отделенность от Бога ― от Того, Кто есть источник общения и жизни, — ведет к утрате гармонии между людьми и гармонии между людьми и миром, приводя к господству распада и смерти.

Послание также напоминает, что «Бог никогда не прекращал «предлагать спасение сынам Адама, и это спасительное дело осуществляется воплощенным Сыном Божиим».

В заключительной части документа речь идет о миссии и об отношениях с верующими других религий.


12 июля 2017
​Ватикан установил новый критерий признания святости: пожертвование жизнью
28 февраля 2017
​Папа Франциск высказался в поддержку «тихих ужинов»
27 сентября 2016
Ватикан утвердил новые правила для подтверждения подлинности чудес
Последние новости
Новости по теме
17
Пнд
2020