Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Новости / В Запорожье совершена венчальная литургия

В Запорожье совершена венчальная литургия

В Запорожье совершена венчальная литургия
А+
Распечатать
Фото: Запорожская Епархия

В этот день за литургией венчались шесть супружеских пар, сообщает сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви.

Главные особенности венчальной литургии, обычно совершаемой архиереем, заключается в том, что различные элементы чина венчания вписаны в структуру Божественной литургии.

Во время литургии, после великой ектении, на которой были возглашены особые прошения о сочетающихся браком, и перед молитвой 1-го антифона, митрополит Лука прочитал первую молитву венчания «Боже Пречистый…». Далее перед 2-м и 3-м антифоном также прозвучали соответствующие молитвы из чина венчания, в которых воздается хвала Богу, соединяющему разделенных, и испрашивается благословение на брачующихся.

После совершения малого входа, во время пения хором тропарей, новобрачные взошли на солею к царским вратам. Архиерей вышел из алтаря и произнес над ними главные слова венчания: «Венчается раб Божий… Венчается раба Божия… Господи Боже наш, славою и честью венчай я». На головы новобрачных были возложены венцы, изготовленные ими самими на мастер-классе, прошедшем в преддверии венчания. Эти венцы останутся в молодых семьях на память о совершившемся таинстве.

Затем молодые вернулись на свое место в центральную часть храма, и далее Божественная литургия продолжилась в своей обычной последовательности.

В Запорожье совершена венчальная литургия

После того как новобрачные причастились, последовала заключительная часть из венчального чинопоследования, когда под торжественное пение тропарей «Исаие, ликуй…», «Святии мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало», митрополит Лука трижды обвел новобрачных вокруг центрального аналоя. Круг, который молодожены трижды совершают вокруг аналоя, символизирует вечное шествие, которое началось для них в этот день.

По окончании богослужения архиерей обратился к новобрачным со словами напутствия.

«Сегодня эти молодые люди получают от Бога дар, получают Божие благословение. Венчание — это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Венчание — это еще не только красивый и торжественный обряд, не просто праздник для супругов и родственников, это — кредит доверия, которые оказывает им Господь. Как они распорядятся им, зависит от них. Каждому человеку Господь дает свободу выбора. Есть Он и у молодых людей. Теперь зависит только от них, какой будет их совместная жизнь. Муж и жена — члены Церкви и, будучи частицами полноты церковной, равны между собой, повинуясь Господу Иисусу Христу, повинуясь друг другу, соблюдая заповеди Божьи, их жизнь будет наполнена светом добра и взаимопонимания», — цитирует митрополита Луку епархиальный сайт.

Поздравив новобрачных, иерарх пожелал им оставаться достойными того великого дара, который они получили от Бога.

«Все в нашей жизни пронизано Божественной любовью и милосердием Божиим. Старайтесь отвечать на Божию любовь и милосердие только любовью. Сегодня во время литургии вы слышали грозное евангельское чтение, но грозным оно является только для тех, кто из своей жизни выдворил Бога. Пусть же в ваших сердцах всегда живет Господь, и тогда ваша жизнь, какие бы испытания не выпали на вашу долю, будет озарена Его любовью и милосердием», — заключил митрополит Лука.

Впервые венчальную литургию архиерей совершил в сентябре 2015 года.

В Запорожье совершена венчальная литургия

История венчальной литургии

До IV века отдельного чинопоследования церковного брака в Православной Церкви не было; таинство брака сводилось к особому благословению брачующихся, преподававшемуся за Божественной литургией. Саму брачную церемонию христиане совершали в соответствии с античными обычаями. В IV веке Церковь приняла значительную часть традиционного греко-римского обряда бракосочетания за основу чина церковного брака. И только с V века в Церкви уже начинает существовать особое чинопоследование. Однако будучи отдельным от Литургии, церковное чинопоследование брака тем не менее не теряло связи с таинством евхаристии. Так, на Востоке причащение запасными Святыми Дарами также включалось в его состав.

Литургийные особенности такие как «Отче наш», чтения, ектении — начали проникать в чин венчания примерно с XI века, лишь постепенно уподобляя его Литургии. И уже в дальнейшем этот процесс уподобления венчания литургии нашел свое выражение в так называемой венчальной литургии, которая встречается в единичных поздних рукописях и получила широкое распространение в Греции и на Балканах в XX веке.

В ХХІ веке венчальная литургия время от времени совершается в различных храмах России и Украины.

8 мая 2016 года венчальная литургия была впервые совершена в домовой церкви Санкт-Петербургской духовной академии — храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение, за которым венчались две супружеские пары учащихся духовных школ, возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В начале 2000-х годов чин венчальной литургии был издан московским Православным Свято-Тихоновским богословским институтом. Тираж разошелся очень быстро.


5 сентября 2016
В Русской церкви разрабатывается методическое пособие по катехизации желающих венчаться
24 августа 2015
​В Великобритании лишь каждая третья пара венчается в церкви
2
Птн
2016