Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / В Москве представлена книга о человеческой истории Иисуса Христа

В Москве представлена книга о человеческой истории Иисуса Христа

Презентация книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»
А+
Распечатать
Фото: ОВЦС

Презентация состоялась в московском книжном магазине «Библио-глобус», сообщает сайт Отдела внешних церковных связей.

О книге

Первая книга из серии «Иисус Христос. Жизнь и учение», посвященной человеческой истории Христа, его быту и образу жизни, — «Начало Евангелия», выпущена издательством Сретенского монастыря.

Книга содержит вводный раздел, посвященный тому, что такое Евангелие, почему Евангелий четыре, кто такие были евангелисты, в чем различие между евангельскими повествованиями. В ней также говорится, какие иные литературные источники имеются для того, чтобы восстанавливать события, связанные с жизнью Иисуса Христа, как вся эта евангельская история вписывается в известные нам исторические повествования и т.д. Здесь же автор рассматривает некоторые теории, выдвигаемые современными учеными. В тематической части рассказывается о начальных главах четырех Евангелий до выхода Иисуса Христа на проповедь и призвания учеников включительно.

Выступая на презентации книги, митрополит Иларион отметил, что «наверное, нет в истории человека, о котором была бы сказана, хотя бы, одна сотая, одна тысячная того, чего было написано об Иисусе Христе». Он добавил, что, конечно, Евангелие — это основной и единственный достоверный источник сведений о Христе.

Презентация книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Архиерей сравнил евангельский текст с «сокровищем, которое спрятано в сейфе, закрытым на два замка. Для того, чтобы этот сейф открыть и прикоснуться к сокровищу, нужно иметь два ключа». По его словам, первый ключ — это понимание того, что Иисус Христос был реальной исторической личностью, реальным человеком: «Я начинаю свой обзор мнений об Иисусе Христе с вопроса: существовал ли Иисус? Казалось бы, разве в этом кто-то сомневается? Оказывается, такие теории были».

Автор книги напомнил, что в советское время в школах говорили о Христе как о литературном персонаже, связывая его с древнеегипетской и древнегреческой мифологией. Поскольку Евангелие в советское время было практически недоступно, многие черпали представление о Христе из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И в наше время появляются «все новые и новые так называемые «революционные биографии» Иисуса»: то ученые нам говорят, что Иисус был революционером, который хотел освободить еврейский народ от римлян, но у него ничего не получилось, и тогда Иисуса распяли; то высказывают идею, что Иисус был некий странствующий философ-киник», и т.д. В любом случае, если авторы не основываются на Евангелии, образ Иисуса конструируется, «фабрикуется», и он не может претендовать на достоверность, отметил митрополит Иларион.

Он добавил, что в первой книге цикла целая глава посвящена эмоциональному портрету Иисуса: что Он был за человек, какой у Него был характер. «И оказывается (мы это узнаем из Евангелий), что Он умел радоваться и плакать, Он скорбел и страдал, уставал и спал, Он переживал тяжелейшие физические и нравственные мучения», — пояснил автор.

Другой ключ, по словам иерарха, — это понимание того, что Иисус Христос был не просто человеком, а Богом, Который стал человеком, «и именно это определило Его значимость в истории человечества».

«Разве есть в отдельных элементах «человеческой биографии» Христа что-то уникальное? Разве не было людей, которые учили нравственным истинам? Разве не было несправедливо осужденных людей? А таких, которых на кресте распяли? Конечно, были. Но почему ни один из тех крестов не оказал никакого влияния на историю человечества, на философию, на мировоззрение, на историю, на искусство, на культуру, на личные судьбы тысяч и миллионов людей? Потому что земная человеческая история Иисуса Христа – это не только история человека. Это история Бога, ставшего человеком», — сказал митрополит Иларион.

Затем он рассказал, что работал с греческим текстом Евангелий, проводя кропотливый сравнительный анализ четырех евангельских повествований. Архиерей коснулся вопроса о несоответствиях в этих текстах, которые, по его мнению, «только подчеркивают достоверность самого евангельского свидетельства». Он привел высказывание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в своей книге «Слово пастыря» сравнил повествования четырех евангелистов со свидетельскими показаниями относительно дорожно-транспортного происшествия: люди, видевшие аварию с разных сторон, расскажут о ней по-разному. Так и о Христе мы узнаем из «свидетельских показаний» евангелистов, и именно это драгоценно для Церкви: «Если бы у нас было одно повествование, сшитое из четырех, это значило бы, что Церковь не захотела услышать реальные свидетельские показания. Ведь в истории предпринимались попытки создать одно Евангелие из четырех, но Церковь все эти попытки отвергла», — сказал иерарх.

Автор рассматривает все так называемые разногласия Евангелий очень подробно. На презентации он привел пример с разными рассказами о Рождестве Христовом в Евангелиях от Матфея и от Луки и, для лучшего понимания, сравнил эти истории с двумя житийными иконами: в среднике у них одно и то же изображение, а в житийных клеймах они расходятся. Так и здесь: каждый евангелист «вписывает в раму» своего контекста главное событие — апостол Матфей концентрируется на исполнении ветхозаветных пророчеств, а апостол Лука обращает внимание на параллелизм историй появления на свет Иисуса и Иоанна Крестителя.

Митрополит Иларион сообщил, что уже написаны и готовятся к изданию еще пять томов издания, которые будут выходить с периодичностью раз в два-четыре месяца. Далее цикл будет продолжен книгами  «Нагорная проповедь», «Чудеса Иисуса», «Притчи Иисуса», «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна», «Смерть и воскресение».

На презентации присутствовали историки, писатели, деятели науки и культуры, студенты и преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, постоянный член Священного Синода, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Иларион является автором ряда монографий, посвященных жизни и учению отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати.

Одна из его книг — «Священная тайна Церкви. Введение». В ней читатель знакомится с мыслями некоторых отцов и учителей церкви о призывании имени Божия в практике молитвы Иисусовой и в богослужении. Здесь речь идет об осмыслении церковного опыта и о правильном его выражении. За это автору в 2005 году была вручена Макариевская премия.

В своей книге «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание» митрополит Иларион представил перевод своей докторской диссертации, защищенной в Оксфордском университете, на богословском факультете. В ней он исследует отношение богослова XI века преподобного Симеона к православному служению, Священному Писанию, аскетической и мистической богословской литературе и т.д.

Архиерей также написал книги, посвященные Исааку Сирину и Григорию Богослову.

С 2006 года митрополит Иларион активно занимается музыкой. Он написал несколько музыкальных произведений — «Божественную литургию», «Всенощное бдение», «Страсти по Матфею», «Рождественскую ораторию».

Кроме того, иерарх является автором и ведущим документальных фильмов об истории и богослужении Православной Церкви и ведет телевизионную передачу «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

20 мая 2015
Митрополит Волоколамский Иларион стал автором фильма, посвященного празднику Вознесения
16 февраля 2015
Ораторию митрополита Илариона показали на «Масленице» в Лондоне
10
Суб
2016