
Делегаты из России, Германии, Австрии и Израиля поделились опытом волонтерского социального служения, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии. Всего собралось около 80 человек. Русскую православную церковь на встрече представляли председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского города Москвы протоиерей Василий Секачев, а также руководитель московской службы добровольцев при службе помощи «Милосердие» Марина Васильева.
Среди участников были также представители приходов Русской православной церкви в Германии, сотрудники волонтерских служб Русской зарубежной церкви, волонтеры из Австрии («Венские купола») и Израиля («Тимур и его команда»).
Выступая перед участниками встречи, епископ Пантелеимон отметил, что само по себе социальное служение не является самоцелью для церковных волонтерских организаций. «Наша задача не в том, чтобы только помочь как можно большему количеству людей, а в том, чтобы свет, который на землю принес Христос, был в наших сердцах и душах, чтобы этот свет отражался на тех делах, которые мы с вами делаем. Без этого света, без общения со Христом все, что мы с вами делаем, ничтожно и никому не помогает», — подчеркнул иерарх.
Участники встречи поделились друг с другом опытом организации волонтерского социального служения в различных странах, обсудили вопросы сотрудничества и развития совместных проектов.
Организатором Дня православного волонтера выступило «Доброе дело» — православная добровольная диаконическая служба, организованная Берлинско-Германской епархией в 2012 году для поддержки тяжелобольных детей, приезжающих в Германию на лечение из республик СНГ.
Она объединяет прихожан храмов Германии, волонтеров из Англии, Бельгии и Франции. Больным, прибывшим на лечение в Германию, добровольцы оказывают помощь с переводом медицинских документов, поиском профильной клиники, помогают добраться из аэропорта, найти жилье и средства. Волонтеры оказывают духовную поддержку, посещают больных в клиниках, организуют благотворительные ярмарки, концерты и выставки. Ежемесячно «Доброе Дело» поддерживает около 30 больных детей.
Участники встречи приняли решение отмечать День православного волонтера ежегодно в первую субботу июля.