
Израильские археологи обнаружили под Иерусалимом руины древнего византийского монастыря и церкви возрастом полторы тысячи лет с хорошо сохранившимися цветными мозаиками, сообщает The Times Of Israel.
Видеозапись о раскопках, которые проводятся в центре страны, в 30 километрах от Иерусалима, в районе населенного пункта Бейт-Шемеш (Beit Shemesh), опубликована на официальном канале Управления древностей Израиля в YouTube.
По словам руководителя раскопок Биньямина Сторхана (Benyamin Storchan), речь идет о большом монастыре с церковью V-VII веков нашей эры.
«Мы увидели размер стен и поняли, что здесь был большой монастырь, в котором находилась чудесная церковь. Монастырь и церковь относятся к середине V — началу VII века нашей эры», — приводит издание его слова.
Бейт-Шемеш, согласно ряду свидетельств, была заселен в основном христианами со времен императора Константина, правившего с 306 до 337 гг., который объявил законным исповедание христианства и сделал его основной религией в империи.
Биньямин Сторхан полагает, что обнаруженные артефакты могут свидетельствовать о том, что место было важным и, возможно, являлось центром для древних паломников в Иудейском регионе Шефела.
Фото: Israel Antiquities Authority Official Channel (YouTube)В конце византийской эпохи весь комплекс строений и церковь были заброшены.
На полу древних строений археологи обнаружили цветные мозаики, которые по традиции, широко распространенной на Ближнем Востоке, были основным украшением церковных залов.
«На стенах и полу изображены птицы, которые часто встречаются в древнем византийском искусстве, а также растения, цветочный орнамент. Нас по-настоящему удивило, что мозаики прекрасно сохранились», — сказал Биньямин Сторхан.
Он добавил: «Я не нашел близких параллелей ни в одной церкви, открытой в Израиле, Иордании или Сирии. Это стиль, который уникален и присутствует только в этом месте».
Археологи демонстрируют артефакты, найденные на месте раскопок: осколки мраморных оконных решеток, рыболовный крючок, керамические изделия и украшения, а также полностью сохранившийся подсвечник эпохи Аббасидов.
Согласно анализу, мрамор был не местного производства и его, скорее всего, привезли из Турции.
Ученые также нашли небольшой бронзовый крест, который могли использовать для декора старинных керамических ламп. Кресты были найдены также в виде ювелирных украшений и на базах колонн.
Последние находки, связанные с раннехристианской общиной в Бейт-Шемеш, открытые по соседству, включают крупную винодельческую установку и место, где производили оливковое масло.
В раскопках византийского монастыря участвовали более тысячи учеников различных школ и колледжей.
«Мы хотели найти место, где можно подзаработать на поездку в Польшу. Археологические раскопки по-настоящему приближают нас к Израилю, к нашим корням. Под моими ногами – целая история моего народа!», — цитирует издание ученицу средней школы 16-летнюю Хадас Кейт (Hadas Keich).
Бейт-Шемеш
Упоминания о поселении с таким названием встречаются еще в Ветхом Завете. Там Бейт-Шемеш упоминается как пограничный город между коленом Иегуды и Дана, принадлежащий колену Иегуды.
Бейт-Шемеш был также одним из мест остановки каравана филистимлян, возвращающего Ковчег Завета в Израиль после кражи.
Фото: צילום:ד"ר אבישי טייכר (CC by 2.5)Как показали археологические раскопки в начале XXI в., город находился на самой границе с филистимлянами, однако население города было ханаанским, и пользовалось преимуществами своего приграничного расположения.
Город был разрушен вавилонянами. Поскольку при этом были засыпаны местные источники воды, город не возрождался вплоть до недавнего времени.
Современный Бейт-Шемеш основан в 1950 году.