
следующем году прославленный театральный коллектив, московский Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова будет отмечать свое 100-летие. К этому юбилею решили приурочить создание во Владикавказе, родном городе режиссера, культурного центра — дома-музея, посвященного его памяти.
«И
мя Евгения Вахтангова известно во всем мире. Он создал особое направление в искусстве, театральную школу и, собственно, театр. В 2021 году Театру Вахтангова в Москве исполнится 100 лет. Мы хотим, чтобы дом во Владикавказе, в котором Евгений Вахтангов родился и вырос, стал музеем и культурным центром. Это будет справедливо: к юбилею театра подарить основателю его родной дом», — говорится в описании проекта на сайте «Планета.ру», где открыт сбор средств под девизом «Вернем Вахтангову дом».
Дом Вахтангова: не только музей, но и театральная площадка
О том, каким будет «Дом-музей Евгения Вахтангова» во Владикавказе, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей накануне на Новой сцене Вахтанговского театра.
Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас назвал 100-летний юбилей театра рубежом — «радостным и тревожным, даже опасным».
«Нужно не заговорить, не заболтать, не расплескать, а копить его (Е. Б. Вахтангова — Rublev.com) духовную память, его ценность. И вспоминать его завет “С художника спросится!” Это можно нежно сказать, это можно строго сказать, это можно утвердительно сказать, это можно сказать требовательно», — подчеркнул он.
«13 ноября 2021 года театру Вахтангова исполняется 100 лет, и мы будем стараться, открыть культурный центр именно к этой дате», — рассказал директор театра Кирилл Крок. По его словам, открытие нового культурного центра в столице Северной Осетии благотворно повлияет на развитие культурных процессов в регионе, приведет к повышению уровня культурной жизни и туристической привлекательности этой кавказской республики.
Для организации яркой интересной экспозиции во Владикавказе в музее театра Вахтангова в Москве достаточно экспонатов и материалов. Однако будущий дом-музей не планируется как исключительно выставочное пространство, это будет полноценный культурный центр с театральной площадкой, на которой, как ожидается, будут проходить не менее 5-6 событий в месяц — моноспектакли, творческие встречи, концерты ведущих артистов театра.
Концепция культурного центра предусматривает реализацию совместных проектов театра Вахтангова, Русского театра Владикавказа, Национального театра Осетии и других творческих коллективов республики.
См. видеосюжет о доме-музее Евгения Вахтангова национальной телекомпании Северной Осетии-Алании «Осетия-Ирыстон» © YouTube, iRYSTON TV
Часть суммы, необходимой для реконструкции здания и создания музея, театр Вахтангова вложит из собственных заработанных средств. Еще одним источником финансирования станет спонсорская помощь банка «Открытие». Выступая на пресс-конференции, Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка, отметил, что поддержку культурных и просветительских проектов банка рассматривает как свою важную социальную миссию. «Поэтому мы решили поддержать идею руководства театра имени Вахтангова создать в родовом доме Вахтанговых во Владикавказе, театрально-культурный центр. Это очень важная инициатива для Северной Осетии, где Вахтангов учился, пробовал свои силы как актер, режиссер, театральный критик и писатель, где провел первые 20 лет своей жизни», — рассказал он.
Народная артистка России Ирина Купченко, говоря об открытии во Владикавказе дома-музея Вахтангова, отметила важный, по ее мнению, аспект: новый культурный центр, который получит город, может изменить всю культурную жизнь региона. «Я хочу, чтобы в нашей стране исчезло бы слово “провинция”, — сказала она. — Понятия этого слова нет нигде, ни к какой стране мира. Там есть города. И самое главное, что этот город нужен всей нашей стране».
Программа празднования юбилея театра, включающая создание культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе», была принята на основании указа президента РФ от 2 августа 2019 года «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова» и распоряжения правительства РФ от 5 февраля 2020 года «Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова».
Дом на Армянской улице Владикавказа
Будущий основатель театральной школы родился в 1883 году в двухэтажном доме на Армянской улице, стоящем напротив армянской церкви святого Григория Просветителя. Его отец, армянин Багратион Сергеевич Вахтангов, был состоятельным табачным фабрикантом, купцом 2-й гильдии, мать, Ольга Васильевна (в девичестве Лебедева), также происходила из купеческого сословия.
В доме отца, помимо жилой половины, на первом этаже располагался и табачный магазин. Именно эту площадь сегодня планируется отвести под создание театрального зала.
См. также видеосюжет от 20 марта 2019 года, посвященный нынешнему состоянию дома Е. Вахтангова во Владикавказе © YouTube, ГТРК «Алания»
В этом доме Евгений Вахтангов прожил 20 лет, до 1903 года, когда отец отправил его в Ригу поступать в местный политехнический институт. Впоследствии Е. Вахтангов неоднократно посещал родительский дом, приезжая во Владикавказ.
Сегодня об истории здания по адресу Армянская улица, 2 напоминает лишь мемориальная табличка. В доме на первом этаже располагаются коммерческие предприятия, а второй занимают коммунальные квартиры. Как заявил на пресс-конференции директор театра Кирилл Крок, людям, проживающим сегодня в доме Евгения Вахтангова, предоставят современное комфортабельное жилье.