Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Новости / Антипасха: радость обновленного творения

Антипасха: радость обновленного творения

Уверение Фомы, фреска
А+
Распечатать
Фото: Русская Икона

В церковной традиции этот день получил название Антипасхи, то есть дня «подобного Пасхе» или дня «вместо Пасхи». Во время праздничного богослужения прославляется явление воскресшего Христа ученикам, во время которого Христос явил им истинность Своего телесного Воскресения, призвав апостола Фому прикоснуться к следам от перенесенных Христом крестных страданий.

Апостол Фома происходил из Галилеи, где занимался рыболовством. В апостольской общине он получил прозвище «Близнец». Исследователи Евангелия по-разному объясняют значение прозвища. По одной из версий «близнец» есть буквальный перевод с еврейского имени апостола. По другой — прозвище отражает сомневающуюся натуру апостола Фомы и должно быть переведено на русский язык как «человек двоящейся природы».

Апостол Фома встречается на страницах Евангелия еще до знаменитого эпизода его недоверия свидетельствам о Воскресении Христа. Когда Христос, получив известие о болезни Лазаря, решил идти в Иудею, апостолы начали отговаривать своего любимого Учителя, поскольку в Иудее Ему угрожала смерть. Апостол Фома не присоединился к общему хору голосов, а выразил решимость идти со Христом и умереть.

Фома был человеком горячей веры. Смерть его любимого Учителя стала для Фомы страшным потрясением. Его жизнь потеряла всякую цель и смысл. Возможно, именно поэтому его и не было среди апостолов, когда Христос им явился в первый раз. Человек в удрученном состоянии часто бывает склонен к одиночеству. Когда же апостолы сообщили Фоме о  Воскресении Христовом, он отказался поверить, боясь разочароваться в своих ожиданиях.

Во время следующего явления спасителя Фома уже присутствовал со всеми апостолами в Иерусалиме. Господь показал апостолу раны от гвоздей и копья и предложил к ним прикоснуться. Но для веры Фомы этого не требовалось. Он с радостью воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Однако, согласно литургическим текстам Фома все-таки вложил свои пальцы в раны от гвоздей, а руку — в рану, нанесенную копьем римского сотника: «со стра́хом ру́ку Фома́ в ре́бра Твоя́ живоно́сная, Христе́, вложи́в…».

Ответом на радостное восклицание апостола Фомы стали слова Господа, имеющие очень большое значение для всех христиан: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и  уверовавшие». Христос ублажает всех своих последователей, которые не видели воскресшего Господа, но по словам апостолов и их последователей поверили в  истинность Его Воскресения.

Дальнейшая жизнь апостола Фомы протекали во многих трудах и подвигах. Согласно преданию, он проповедовал воскресшего Христа в диких краях Азии и Африки. Апостол Фома дошел чуть ли не дальше всех апостолов, добравшись до Индии.

Житие святого апостола Фомы содержит любопытный \эпизод. Придя в Индию, он взял деньги у одного из местных правителей по имени Гундофар на постройку его дворца. Однако, вместо того чтобы построить дворец, все средства раздал неимущим. Гундофар разгневался и приказал казнить апостола. Но Гундофару явился во сне его умерший брат, который сказал, что много обителей он видел на небесах, но самый прекрасный дом — тот, что возведен для Гундофара. На вопрос, кто же строил это дом, брат ответил, что имя строителю Фома. Гундофар очень удивился таким сведениям и приказал отменить казнь. Царь Гундофар — реальный исторический деятель I века н.э. монеты с его именем были найдены в 30-х годах XIX века.

Свою жизнь апостол Фома запечатлел мученической кончиной. За обращение ко Христу сына и жены правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заточен в темницу, претерпел пытки и был заколот копьями. Мощи святого апостола Фомы находятся в  соборе итальянского города Ортона.

Помимо уверения апостола Фомы в песнопениях дня Антипасхи встречается еще одна очень важная тема — тема обновления. «Новыя вмето ветхих, вместо же тленных нетленныя, Крестом Твоим, Христе, совершив нас, во обновлении жизни жительствовати достойно повелел еси́»

В древности первое воскресенье после Пасхи носило название Новой недели. В сознании современного человека воскресный день завершает календарную неделю. В древности же воскресенье было одновременно первым и последним днем недели, символизируя собой начало творения мира и его конец, то есть время будущего века, время Царствия Божия. Антипасха, как восьмой день после Воскресения Христова, является прообразом грядущего Царства Божия, первым днем обновленного Христом нового мира. Обновление человечества совершилось Воскресением Христовым, когда  для людей открылась возможность действием благодати Святого Духа переродиться в  таинстве Крещения в нового человека, совершенно свободного от греха, человека, подобного по благодати Божеству. Во всей же грандиозной полноте обновление мира и человечества откроется во время Второго Пришествия Христова, когда будут явлены «новое небо и новая земля». Апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Апок. 21:1). После всеобщего Воскресения изменятся и  человеческие тела, поскольку людям будет явлена новая, духовная реальность, свободная от материальных потребностей и материальной ограниченности. Обновление человечества Воскресением Христовым и прославляет Церковь в день Антипасхи.

Обращаясь в день Антипасхи в своей проповеди ко всем христианам, святитель Григорий Богослов призывает: «Вот вам слово о дне Обновления! Но и сами обновитесь, и совлекшись ветхого человека, в «обновленной жизни» (Рим. 6:4) жительствуйте, наложив узду на все, от чего бывает смерть, обучив все члены, возненавидев или изблевав всякую негодную снедь древа, и для того только памятуя древнее, чтобы избегать его. «Прекрасен» на вид и «хорош в снедь» был тот плод, который умертвил меня».

Воскресение Христово открыло человеку новый мир, новую Жизнь, но от человека зависит, встанет он на  спасительный путь обновления или по-прежнему останется в плену прежней своей греховности. 

3
Суб
2016