
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина опубликовал результаты исследования в рамках проекта «Слово года».
Э
ксперты и специальные программы проанализировали более 100 ключевых слов, выделенных из тем, которые наиболее живо обсуждались в русскоязычном пространстве в уходящем году.
Об этом сообщает сайт института.
2020 год в России и русском языке: коронавирус и конституционная реформа
Исследователи выделили наиболее обсуждаемые темы года, а затем на основе их анализа составили список из десяти ключевых слов, которые, с одной стороны, выделяются высокой частотностью употребления, с другой — наиболее точно и емко описывают то или иное явление в общественной, политической, культурной жизни, передают его смысл и особенности восприятия происходящего самим обществом.
Руководитель экспертной группы, проректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Михаил Осадчий отметил, что в уходящем году в публичном пространстве с большим отрывом лидировали две темы — так называемое обнуление президентских сроков и пандемия коронавируса.
Это отразилось на финальном списке 10 ключевых слов, в который вошли лишь относящиеся к этим двум темам понятия: «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «обнуление», «поправки», «самоизоляция», «удаленка».
«Победитель определялся по такому показателю, как рост частности использования на фоне трех предыдущих лет. Из данного анализа исключено слово “ковид”, поскольку его до последнего времени не существовало, и сравнивать просто не с чем», — рассказал Михаил Осадчий.
В результате на первом месте оказалось слово «самоизоляция». Оно продемонстрировало рост популярности (частотности употребления) более чем в 10 раз. На втором месте — «обнуление», показавшее почти аналогичные результаты.
Наибольший рост частоты употребления показали слова, связанные с пандемией COVID-19: такие слова как «карантин», «коронавирус» и «удаленка» выросли в популярности примерно в 9 раз. Слова «поправки», «карантин», «голосование» звучали примерно в 5 раз чаще, чем обычно. Слово «дистанцирование» стало популярнее всего в 1,7 раза.
Слово года определяется по комплексной методике, основанной на сочетании машинных и экспертных методов. Наиболее резонансные темы, вызвавшие бурное обсуждение в обществе и связанные с важными событиями в минувшем году, выявляются на основе компьютерного анализа текстов массовой коммуникации и социальных сетей. А затем эксперты оценивают полученные результаты, вычленяя ключевые слова.
В 2019 году словами года стали «пожар» и «протест». Всплеск частотности слова «пожар» тогда эксперты объяснили двумя событиями — пожаром с Соборе Парижской Богоматери и пожарами в Сибири. Частотность слова «протест» также подпитывало внимание русскоязычной аудитории сразу к нескольким событиям — протестам в Москве, Париже, Гонконге.
Слово года. О чем говорит мир
Выбором слов, наиболее популярных в течение года, занимаются в разных странах. Выбор этот происходит либо на основе мнения экспертного жюри, либо в результате общественного опроса.
Пионером в этом начинании считается Германия: именно в этой стране в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка впервые была проведена акция “Wort des Jahres”, которая стала регулярной с 1977 года.
Во многих странах, например, в США и Великобритании, акции “Word of the year” проводят независимо друг от друга различные научные и общественные организации, а также издательства. Так, в Великобритании слово года определяют, помимо прочих, научная редакция авторитетного словаря английского языка Collins English Dictionary и издательство Оксфордского университета. В Австралии акция проходит при поддержке словаря австралийского английского Macquarie Dictionary.
С 1999 года по инициативе Грацского университета выбор «слова года» проводится в Австрии. С 2002 года акция также проходит в Лихтенштейне, с 2003 — в Швейцарии. Выбор «слова года» в Дании осуществляется жюри, в котором представлены члены Датского языкового совета, ведущие университеты и средства массовой информации. Итоговые результаты объявляются в популярной радиопередаче “Sproglaboratoriet på P1” («Языковая лаборатория на Р1»).
В Японии проводится несколько конкурсов на «слово года» и иероглиф года. На Украине акция «Слово року» проводится с 2013 года словарем современного украинского языка «Мислово».
По версии Collins English Dictionary, словом 2019 года в английском языке стало выражение "climate strike" («климатическая забастовка»), отразив, таким образом, активное внимание британской аудитории к проблемам экологии и климата.
Одним из слов года, которое впоследствии вошло в языковой обиход практически по всему миру, стало «селфи», победившее в 2013 году как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании.
В России акцию «слово года» с 2007 года также проводит общественная экспертная группа во главе с Михаилом Эпштейном, советским и американским философом, филологом, культурологом, литературоведом, литературным критиком, лингвистом и эссеистом. Список слов-победителей по годам по версии этой группы выглядит следующим образом:
- 2007 — гламур
- 2008 — кризис
- 2009 — перезагрузка
- 2010 — огнеборцы
- 2011 — полиция
- 2012 — Болотная
- 2013 — госдура
- 2014 — крымнаш
- 2015 — беженцы
- 2016 — брeкзит
- 2017 — реновация
- 2018 — Новичок
- 2019 — протест
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина определяет «слово года» с 2018 года.