
Как сообщает Christiantoday.com, глава Сиро-католической церкви патриарх Мар Игнас Юсиф III Юнан заявил в интервью египетскому католическому изданию “Le Messenger”, что страны Запада предали сирийцев, и конфликт в Сирии теперь превратился в «бесконечный».
Патриарх Юнан заявил о царящем в стране хаосе, к которому привела политика западных стран, сознательно игнорировавших ситуацию в Сирии и ожидавших падения режима Башара Асада в течение нескольких месяцев.
Он также добавил, что теперь, в то время как страны, участвующие в военной операции в стране, полагаются в основном на авиаудары по позициям боевиков, влияние «Исламского государства» распространилось как в самой Сирии, так и широко за ее пределами — в Ираке и других странах.
«Мы, христиане, не в состоянии жить в этом хаосе, — сказал сирийский патриарх. — Запад нас предал».
Патриарх обвинил западные правительства в желании затянуть и «увековечить бесконечный конфликт в Сирии» и предательстве христиан Востока.
«Мы объяснили с самого начала, что наша ситуация отличается от других стран региона, но нас не слушали. И теперь мы скорбим обо всех погибших за последние пять лет», — приводит издание слова иерарха.
Он описал сложившуюся в Сирии ситуацию как «драматическую». По словам сиро-католического патриарха, все сирийцы живут в страданиях, они оказались в ловушке ИГИЛ и прочих террористических группировок, которые «используют ислам как прикрытие для “очищения” территорий, находящихся под их контролем, делают это во имя религии, в то время как мусульманские ученые говорят нам, что ислам далек от всего этого».
«Это позор, что Запад отказался от христиан в этой ситуации», — отметил патриарх Юнан.
Он подчеркнул также, что террористические группы, которые финансируются Саудовской Аравией и другими странами региона, глубоко проникли в Сирию и Ирак, и в настоящее время террористы перемещаются в Европу под видом беженцев.
«[Боевики ИГИЛ] уже проникли в европейские страны. В течение многих лет они получали деньги, оружие и религиозно-идеологическую подпитку из Саудовской Аравии и стран Персидского залива, и это происходило под контролем Запада. Утверждать, что решение заключается в нанесении ракетно-бомбовых ударов [в Сирии и Ираке], это ложь», — сказал сиро-католический иерарх.
Патриарх Юнан назвал такой способ борьбы с исламистами бесполезным. «Их сторонники растворились среди населения [европейских стран], они получают финансирование и имеют доступ к оружию и религиозной пропаганде».
Церковные иерархи — о поддержке Западом исламистов Сирии и Ирака
Заявление патриарха Юнана не стало первым подобным выступлением. В июле этого года во время визита в Соединенные Штаты с похожим заявлением выступил предстоятель Антиохийской православной церкви патриарх Иоанн X.
«Мы надеемся, что Америка, Европа, другие сверхдержавы могут остановить эту войну и не поддерживать Исламское государство ни финансово, ни посредством продажи оружия», — заявил тогда первоиерарх Антиохийской церкви.
Глава Антиохийской церкви в Северной Америке митрополит Иосиф тогда же подчеркнул, что христиане не покинут Сирию и Ближний Восток. «Там наши корни. Мы — часть истории. Мы не уйдем, даже если нас убивают. Мы теряем хороших людей, родителей и двоюродных братьев, и друзей. Мы теряем церкви. Но все равно там — наши корни», — заявил иерарх.
Ближний Восток: колыбель христианства и регион, где оно может исчезнуть
Число христиан на Ближнем Востоке в таких странах, как Египет, Израиль, Палестина, Иордания упало примерно до 4-х процентов, в то время как недавно этот показатель достигал максимума в 14%.
Ирак, например, покинули почти полмиллиона христиан. Еще в 2011 году, после начала масштабных боевых действий в Сирии, президент Башар Асад официально разрешил христианам покинуть страну. С тех пор почти треть из 600 тысяч сирийских христиан были вынуждены бежать от преследований со стороны исламистских террористических групп.

Согласно последнему опубликованному докладу исследовательского центра Пью (Pew Research Center), христиане, живущие в регионе, переживают сейчас наиболее тяжкие гонения за всю предыдущую историю.
Британское издание подчеркивает, что преследования христиан начался не с «Исламского государства», но гораздо раньше, около 10 лет назад, после американо-британского вторжения в Ирак. До вторжения, в период правления Саддама Хусейна иракские христиане пользовались всеми свободами — гражданскими и религиозными, принимали полноценное участие в жизни общества, и теперь вспоминают то время как «золотой век».