Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Новости / ​Руководство организации мормонов не хочет, чтобы ее членов называли мормонами

​Руководство организации мормонов не хочет, чтобы ее членов называли мормонами

«Книга Мормона», главный священный текст церкви мормонов
А+
Распечатать
Фото: Mike Liu (CC by-sa 2.0)

В пятницу 17 августа президент всемирной организации мормонов, «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», Рассел Нельсон (Russell M. Nelson) опубликовал заявление, в котором потребовал при упоминании церкви использовать только ее полное название.

Об этом сообщает британская The Guardian.

Р. Нельсон, старейший член церкви мормонов, заявил, что практике употребления сокращенного наименования возглавляемой им организации необходимо положить конец. Весь текст его официального заявления состоит из четырех предложений.

Глава «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» не привел аргументы в пользу такого решения. Он лишь заявил, что ему напрямую передал Свою волю Бог.

«Господь поразил мой разум важностью имени, которое Он открыл для Своей церкви, а именно — Церкви Иисуса Христа святых последних дней, — написал он. — Перед нами стоит задача привести себя в гармонию с Его волей».

Он добавил, что в течение последних недель различные церковные руководители и департаменты предприняли необходимые шаги для реализации этого нововведения. «Дополнительная информация по этому важному вопросу будет представлена в ближайшие месяцы», — говорится в кратком заявлении Р. Нельсона.

В нем также содержится ссылка на новое руководство по корпоративному стилю, разработанное в связи с объявленными изменениями.


«Мормонизм — неточный термин». Новый корпоративный стиль организации мормонов

«Хотя термин "мормонская церковь" уже давно публично используется как никнейм для обозначения церкви, он не является разрешенным наименованием, и церковь не поощряет его использование, — говорится в документе. — Поэтому, пожалуйста, не используйте аббревиатуру "LDS" (от англ. Last Days Saints — святые последних дней; русская аббревиатура — СПД. — Rublev.com) или прозвище “мормон” в качестве замены для названий Церкви — “церковь мормонов”, “церковь СПД” или “церковь святых последних дней”».

В сети появился сайт, разоблачающий деятельность организации мормонов
​В сети появился сайт, разоблачающий деятельность организации мормонов

По аналогии с первым подобным проектом он получил название MormonWikileaks.com.

Подробнее

Руководство запрещает членам организации употреблять термин «мормоны». Исключениями в этом плане могут быть только имена собственные, например, «Книга Мормона» — священный для членов организации текст, опубликованный в марте 1830 года Джозефом Смитом-младшим, основателем мормонской церкви.

Термин «мормонизм» также объявлен «неточным», и употребление его запрещается.

Отдельно оговаривается, что «церковь Иисуса Христа святых последних дней не связана с полигамными группами». Это заявление сделано в связи с продолжающимися в США судебными разбирательствами, связанными с обвинениями членов организации мормонов в многоженстве. Мормонская церковь в последнее время пытается дистанцироваться от фундаменталистских групп вроде «Объединенных апостольских братьев» (англ. Apostolic United Brethren), практикующих полигамию.

В руководстве сказано, что при первом упоминании в публикации предпочтительнее полное имя организации: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». «Когда требуется сокращенная ссылка, приветствуются термины "Церковь" или "Церковь Иисуса Христа". "Восстановленная Церковь Иисуса Христа" также является точным названием и поощряется [для употребления]», — сказано в руководстве.

Последователи церкви мормонов считают, что нынешний глава организации Рассел Нельсон, которому в следующем месяце исполнится 94 года, является пророком, который напрямую общается с Богом.


23 мая 2018
​Церковь мормонов сокращает сотрудничество с американскими бойскаутскими организациями
28 сентября 2017
Cамой дорогой когда-либо проданной рукописью стала «Книга Мормона»
18 ноября 2015
​Самыми активными прихожанами в Америке признаны мормоны и свидетели Иеговы
Последние новости
​Руководство Католической церкви скрывало факты сексуальных преступлений Джона Толкина, сына известного писателя

Заявления от жертв священника-педофила поступали еще в 1960-е годы, но на протяжении десятилетий, до выхода на пенсию, он продолжал служить на приходах и окормлять школы и колледжи.

14 ноября 2018
258
Новости по теме
​Церковь мормонов сокращает сотрудничество с американскими бойскаутскими организациями

Наблюдатели отмечают, что, возможно, этот шаг связан с тем, что бойскаутские организации США проявляют все более либеральное отношение к гомосексуалистам и трансгендерам.

23 мая 2018
2182
16
Птн
2018