
Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз, выступая накануне в программе «Размышление дня» на радио BBC Radio 4, призвал посмотреть на современную ситуацию в мире через призму исторических событий, сопутствовавших рождению Богомладенца Христа.
Принц Чарльз рассказал, что недавно встретился в Лондоне со священником-иезуитом из Сирии, который рассказал о жизни тех христиан, которых он был вынужден покинуть в этой стране, на протяжении многих лет находящейся в состоянии гражданской войны.
«Он рассказал мне о массовых похищениях в некоторых частях Сирии и Ирака, о том, как он опасался, что христиане в большинстве своем будут изгнаны из земель, о которых идет речь в Библии. Он думал, что, вполне возможно, через пять лет в Ираке не останется христиан. Очевидно, что для таких людей религиозная свобода является ежедневным, бескомпромиссным выбором между жизнью и смертью», — поделился британский наследник.
«Масштабы религиозных преследований во всем мире недооценены, — подчеркнул принц Царльз. — Они не ограничиваются притеснениями христиан в проблемных регионах Ближнего Востока. В недавнем докладе говорится, что участились нападения на езидов, евреев, ахмади (мусульмане-ахмади — последователи религиозного движения в исламе, основанного в Британской Индии в конце XIX века; — Rublev.com), бахаи и многих других религиозных меньшинств. А в некоторых странах в последнее время проявились еще более отвратительные формы экстремизма, которые направлены на ликвидацию религиозного разнообразия в любом виде».
Он добавил также, что, по данным Организации Объединенных Наций, в 2015 году еще 5,8 миллиона человек по сравнению с предыдущим годом покинули свои дома, в результате чего количество вынужденных переселенцев и беженцев увеличилось до 65,3 млн. человек. «Это почти эквивалентно всему населению Соединенного Королевства», — заметил принц Чарльз.
Он подчеркнул, что беды и страдания этих людей не заканчиваются после того как в поисках убежища они приезжают в другие страны.
«Сейчас мы наблюдаем подъем многих популистских групп по всему миру, которые агрессивно настроены к различным меньшинствам. Все это имеет тревожные отголоски мрачных дней 30-х годов прошлого века. Я родился в 1948 году, сразу после окончания Второй мировой войны, в которой поколение моих родителей сражалось и умирало в борьбе против нетерпимости, чудовищного экстремизма и нечеловеческих попыток истребить еврейское население Европы. Спустя почти семьдесят лет мы все равно должны понимать, каким злом являются гонения», — отметил британский принц.
«Как правило, на Рождество мы думаем о рождении Господа нашего Иисуса Христа, — сказал принц Чарльз. — Интересно, однако, что в этом году мы могли бы вспомнить, как разворачивалась история Рождества, вспомнить бегство Святого Семейства в попытках спастись от насильственного преследования. И мы также могли бы вспомнить, что, когда пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину, он сделал это, потому что тоже искал свободу вероисповедания для себя и своих последователей».
Сейчас мы наблюдаем подъем многих популистских групп по всему миру, которые агрессивно настроены к различным меньшинствам. Все это имеет тревожные отголоски мрачных дней 30-х годов прошлого века.
Он рассказал, что на эти мысли его навело недавнее посещение церемонии освящения сирийского православного собора в Лондоне: «Здесь были люди, которых преследуют за их религию в их собственной стране, но в другой стране они обрели убежище и свободу исповедовать свою веру в соответствии со своей совестью».
«Вне зависимости от того, каким религиозным путем мы следуем, цель у нас одна: ценить и уважать другого человека, принимая его право жить своей мирной жизнью в ответ на любовь Бога», — заключил британский наследник.
Беженцы в Великобритании
На фоне европейского миграционного кризиса, разразившегося в последние годы, Великобритания оказалась в числе стран, в которых ищут убежище большинство беженцев.
Однако в силу юридических норм, закрепленных в Дублинском соглашении 1990 года, по которым беженец должен отправить запрос о предоставлении убежища в первое же государство-член ЕС, в которое он въехал и в котором у него были сняты отпечатки пальцев (так называемое «правило первой страны»), страна оказалась труднодостижимой целью для большей части мигрантов.
Поэтому в первом полугодии 2015 года на Великобританию приходилось лишь 3% от общего числа беженцев, прибывших в Европу из стран Ближнего Востока и Африки (для сравнения: в тот же период Германия приняла 31% беженцев, Венгрия — 13%, США — 11%).
Однако даже те мигранты, которым удалось добраться до Британских островов, в последнее время выражают все больше недовольства своим положением, заявляя о притеснениях и дискриминации со стороны местных властей и иногда — населения.
Фото: John Gomez / Shutterstock.comТак, например, в столице Уэльса Кардиффе беженцы-мусульмане выступили против правила, введенного по инициативе благотворительных организаций и социальных служб; прибывших переселенцев обязали носить на руках яркие цветные браслеты, которые, по замыслу социальных работников, облегчают задачу при распределении продовольствия и предметов первой необходимости.
Эти браслеты сравнили с желтыми звездами, которые нацисты заставляли носить евреев в годы Второй мировой войны.
В другом британском городе, Мидлсбро, местная управляющая компания покрасила двери домов, предоставленных для жилья беженцам, в красный цвет. Недовольные местные жители, прозвавшие эту улицу Аллеей беженцев, неоднократно забрасывали расположенные здесь дома яйцами, камнями и нечистотами. Лишь после того как скандальная история попала в местные СМИ, дверям вернули прежний цвет.
Тем не менее, британское правительство оказывает вновь прибывшим материальную и финансовую помощь. Так, власти выдают на взрослого человека в неделю 37 фунтов стерлингов (49 евро), беременным или матерям с детьми в возрасте до 3 лет — 42 фунта, женщине, родившей ребенка, выплачивают единовременное пособие в 300 фунтов (395 евро).
Британские СМИ со ссылкой на государственные службы отмечают, что уровень миграции в Великобританию из ЕС достиг рекордной отметки.
Британское управление национальной статистики сообщило, что в этом году на территорию страны из стран Евросоюза въехали почти 284 тыс. человек. В 2015 году этот показатель достиг 265 тысяч.
Общая миграция в Великобританию в 2016 году составила 650 тысяч человек, на 11 тыс. больше прошлогоднего показателя.
Современность сквозь призму Рождества
В канун рождественских праздников британская благотворительная организация “Doctors of the World” выпустила набор поздравительных открыток, наглядно демонстрирующих современное положение дел в регионе, где исторически зародилось христианство.
На открытках идиллические образы Святого Семейства, волхвов и пастухов соседствуют с картинами современного Ближнего Востока, который на протяжении многих лет находится в состоянии продолжающегося военного конфликта.

Участники библейских событий на них изображены на фоне сцен современного военного конфликта на Ближнем Востоке.
Например, библейские волхвы на одной из открыток изображены на окраине разбомбленной деревни, а вместо Вифлеемской звезды на небе виден запуск ракеты с беспилотника-дрона.
Это изображение имеет соответствующее название: “The Star of Bedlam” («Бедламская звезда»), перекликающееся с традиционным “The Star of Bethlehem” — «Вифлеемская звезда».
Организаторы акции полагают, что эти изображения призваны не столько рассказать о религиозном содержании грядущего праздника, сколько напомнить общественности, что в этом году война заставила миллионы жителей ближневосточного региона покинуть свои дома, и эти люди нуждаются в помощи.
«Каждое Рождество мы видим романтизированную Святую Землю прошлого, которую представляют нам пасторальные картинки, присутствующие в наших домах, в церквях, на улицах по всей стране, — заявил в своем комментарии исполнительный директор организации “Doctors of the World” Ли Дейнс (Leigh Daynes). — Это полностью расходится с тем гуманитарным кризисом, с которым сегодня столкнулся регион».