Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / ​Кей Уоррен, автор христианских бестселлеров: самоубийцы не попадают в ад

​Кей Уоррен, автор христианских бестселлеров: самоубийцы не попадают в ад

Кей Уоррен
А+
Распечатать
Фото: ТАСС

Кей Уоррен, автор бестселлеров и преподаватель Библии, являющаяся, совместно с мужем, пастором Риком Уорреном, соучредителем церкви “Saddleback” в Лейк-Форест, штат Калифорния, заявила на этой неделе, что в Библии нет ничего, что подтверждало бы традиционное представление о том, что христиане-самоубийцы осуждаются на вечные муки в аду, сообщает Christianpost.com.

5 апреля 2013 года сын К. Уоррена Мэтью застрелился в возрасте 27 лет после долгой и борьбы с психическими заболеваниями, о которых стало известно лишь после его смерти.

Несмотря на традиционное христианское учение о том, что самоубийство обрекает на ад, Уоррен считает, что Мэтью обрел покой на небесах.

«Бог обещал нам надежное и безопасное спасение Мэтью. Мэтью отдал свою жизнь Иисусу, когда был маленьким мальчиком. И я, основываясь на делах Иисуса, абсолютно, на сто процентов уверена, что Мэтью на небесах», — рассказала К. Уоррен в интервью для “The Christian Post”. — Я несомненно на это надеюсь».

Она сказала, что сейчас ее надежда более определенная, чем когда-либо во время его жизни, потому что она никогда не была уверенной ни в чем, пока Мэтью боролся со своим недугом.

«У меня была очень хрупкая надежда, когда Мэтью был жив, — отметила К. Уоррен. — Я желала того, на что не могла повлиять. Я хотела, чтобы ему было хорошо. Я хотела, чтобы он выздоровел. Я хотела, чтобы он жил нормальной жизнью, как его брат и сестра, как большинство людей вокруг. Как живем мы».

«Я желала столь многого для Мэтью, и почти все это было вне моих сил. Поэтому моя надежда была хрупка. Я не могла ничего гарантировать. И когда Матфей скончался, я должен был возложить мою надежду на нечто более прочное», — приводит издание ее слова.

Уоррен, которая сказала, что она по-прежнему думает о своем сыне каждый день, несмотря на то что прошло более двух с половиной лет с момента его смерти, отметила, что в то время как Церковь, апеллируя к Библии, исторически осуждала и отвергала самоубийц, она не видит ничего в Священном Писании, что оправдывало бы эти представления.

«На протяжении тысячелетий в Церкви возникали конфликты на почве отношения к самоубийству — начиная с публичного осуждения людей, наложивших на себя руки, и заканчивая ужасными вещами по отношения к телам погибших — когда их не позволяли хоронить на церковных кладбищах, когда их лишали церковного поминовения, подвергали остракизму, отвержению и прочим ужасным, ужасным вещам, совершенным по отношению к людям, покончившим с собой», — заявила Уоррен.

«И все же, когда я обращаюсь к Писанию, я просто не вижу каких-либо веских оснований для этого», — подчеркнула она.

«Я вижу в Евангелии от Иоанна, в десятой главе, где Иисус говорит о Своих овцах, и Его овцы знают Его голос, и Он знает их голоса, и никто не может похитить Его овец из Его стада. Я считаю, Иисус здесь во всеуслышание говорит: “Если ты веруешь в Меня как в твоего Спасителя, даже сам ты не можешь похитить себя из Моего стада”», — отметила она.

Признавая, что самоубийство — это грех, который нарушает Божий план в отношении жизни человека, она сказала, что хочет заверить семьи, находящиеся в аналогичной ситуации, страдающие от потери любимого человека, совершившего самоубийство, что этот грех не является непростительным.

«Грех ли самоубийство? Да, самоубийство — это грех, потому что он замыкает Божественный план и Его волю в отношении нас. Но Иисус на кресте умер за все мои грехи, включая и этот», — сказала К. Уоррен.

«Это непростительно? Нет, исходя из того, что доступно моему пониманию. Я думаю о Послании к Римлянам, где в 8-й главе апостол Павел говорит, что ничто — ни жизнь, ни смерть, ни Ангелы, ни Начала, ни демоны, ни настоящее, ни будущее — ничто не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Так что у меня полная уверенность в спасении тех, кто доверился Иисусу», — заявила она. 

В связи с тем, что 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, Уоррен сказала, что, хотя нет ничего, что можно было бы сделать, чтобы остановить кого-то, кто намерен совершить самоубийство, однако можно спасти других людей от такого состояния, когда они выбирают самоубийство как единственный вариант.

«Если кто-то решил покончить с собой, вы не сможете их остановить. Они найдут способ. Вы не можете наблюдать за ними годами 24часа в сутки 7 дней в неделю. Люди сделают то, на что они решились», — сказала К. Уоррен.


Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (англ. World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций.

Количество самоубийств в настоящее время составляет около 800 тысяч в год. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Лидерами по количеству самоубийств на 100 тыс. человек населения по состоянию на 2012 год являлись:

    Гайана — 44,2
    КНДР — 38,5
    Республика Корея — 28,9
    Шри-Ланка — 28,8
    Литва — 28,2

Россия в списке из 172 стран находится на 15-м месте. В 2012 году в стране было зафиксировано 31997 самоубийств — это 19,5 случаев на 100 тысяч человек. 


5
Пнд
2016