
24 декабря состоялось последнее в этом году заседание Священного синода Русской православной церкви. Согласно Уставу, Священный синод состоит из председателя — патриарха Московского и всея Руси (или Местоблюстителя — в период междупатриаршества), девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.
Синодальный год распределяется на две сессии: летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь-февраль). Как правило, в рамках каждой сессии проходит по два заседания, то есть в течение года Синод Русской православной церкви собирается четыре раза.
В 2015 году заседания Синода проходили 5 мая, 13 июля, 22 октября и 24 декабря.
В представленной ниже подборке синодальные решения сгруппированы по нескольким основным направлениям. Упомянутыми определениями круг вопросов, которые рассмотрел в уходящем году Священный синод, не ограничивается.
Общецерковные документы вероучительного характера
В мае 2015 года Синод утвердил несколько общецерковных документов, принятых до этого на Архиерейском совещании (2—3 февраля 2015 г.), важнейшим из которых стало постановление «Об участии верных в Евхаристии».
Был также утвержден документ «О христианском погребении усопших».
Церковно-общественная проблематика
Май 2015 г.
Члены Синода обсудили ситуацию на Украине и призвали прихожан Русской православной церкви молиться «об установлении мира на Украинской земле», а также продолжать оказывать посильную помощь пострадавшим от вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины.
Июль 2015 г.
Священный синод принял «Методические рекомендации об участии Русской православной церкви в природоохранной деятельности» — документ, излагающий позицию Церкви по вопросам экологии, и содержащий практические рекомендации для организации участия церковных структур в природоохранной деятельности.
Синод также установил день молитвы о Божием творении — первое воскресенье сентября. Был также одобрен специально составленный чин — «Чин молебного пения о сохранении творения Божия».
Церковно-канонические вопросы и церковное управление
Май 2015 г.
Синодальным решением от были образованы 6 новых епархий.
На территории Алтайского края — Бийская, Рубцовская и Славгородская; соответственно, была учреждена Алтайская митрополия, в состав которой и были включены вновь образованные епархии.
На территории Республики Бурятия была образована Северобайкальская епархия, вошедшая в состав также вновь созданной Бурятской митрополии.
На территории Курганской области была создана Шадринская епархия, которая вошла в состав вновь учрежденной Курганской митрополии.
На территории Смоленской области Синод учредил Вяземскую епархию, включенную в состав новой Смоленской митрополии.
Были назначены 3 епархиальных архиерея:
- на Петрозаводскую и Карельскую епархию — архиепископ Курганский и Шадринский Константин;
- на Курганскую митрополию — архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф;
- на Биробиджанскую епархию — епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии.
Состоялось одно избрание во епископа: иеромонах Пармен (Щипелев), клирик Ростовской епархии, был избран епископом Чистопольским и Нижнекамским (хиротония состоялась 18 мая).
Одного архиерея Синод отправил на покой в связи с достижением 75-летнего возраста — митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.
В юрисдикцию Московского патриархата был принят вновь созданный приход во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Манауса (Бразилия).
Июль 2015 г.
Состоялись назначения на епископские кафедры: митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан был назначен на Татарстанскую митрополию, а митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий — на Симбирскую митрополию.
Иеромонах Владимир (Новиков), клирик г. Москвы, был избран епископом Клинцовским и Трубчевским (хиротония состоялась 1 сентября).
Новым начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме был назначен архимандрит Александр (Елисов).
Октябрь 2015 г.
Синод постановил, что очередной Архиерейский собор Русской православной церкви пройдет в Москве с 2 по 3 февраля 2016 года.
Состоялось несколько назначений на епископские кафедры: митрополит Рязанский и Михайловский был назначен на Оренбургскую кафедру, архиепископ Егорьевский Марк — на Рязанскую митрополию (при этом архиеп. Марк был освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и от руководства Управлением Московской патриархии по зарубежным учреждениям), епископ Подольский Тихон принял управление Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, а на должность руководителя Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям был назначен архимандрит Антоний (Севрюк), секретарь Администрации приходов Московского патриархата в Италии.
При этом архим. Антоний также был избран епископом Богородским, викарием патриарха Московского и всея Руси (хиротония состоялась 26 октября).
Синод избрал еще двоих епископов — викариев Святейшего патриарха: архимандрит Тихон (Шевкунов) был избран епископом Егорьевским (хиротония состоялась 24 октября), а игумен Парамон (Голубка) — епископом Бронницким (хиротония — 2 декабря).
Протоиерей Геннадий Андреев, клирик Сурожской епархии, был избран епископом Скопинским и Шацким (хиротония состоялась 15 ноября).
Игумен Савва (Никифоров), клирик Воронежской епархии, был избран епископом Валуйским и Алексеевским (хиротония состоялась 22 ноября).
Архимандрит Сергий (Копылов), избранный в июле 2014 года епископом Борисоглебским и Бутурлиновским, был назначен епископом Семилукским, викарием Воронежской епархии (хиротония состоялась 19 декабря).
Архимандрит Серафим (Савостьянов), наместник Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии, был избран епископом Тарусским, викарием Калужской епархии (хиротония состоялась 4 декабря).
Игумен Фома (Мосолов), наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, был избран епископом Жигулевским, викарием Самарской епархии (хиротония состоялась 6 декабря).
Один архиерей был отправлен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста — митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
Сменился секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых: вместо игумена Дамаскина (Орловского) был назначен протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ.
Декабрь 2015 г.
Протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), а сам Отдел вошел в состав вновь образованного путем слияния Синодального информационного отдела и ОВЦО Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главой которого был назначен Владимир Легойда.
Прот. Всеволод Чаплин также был выведен из состава Межрелигиозного совета России.
Данное решение было принято, как говорится в журнале №98 Священного синода, «В целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений».
Синод также образовал Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта.
Синод рассмотрел несколько документов для предстоящего в феврале 2016 года Архиерейского собора, а также определил включить в состав Священного синода на время работы собора (два дня, 2—3 февраля 2016 г.) митрополита Токийского и всея Японии Даниила, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, митрополита Рижского и всея Латвии Александра и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия — эти архиереи войдут в состав президиума собора.
В состав Высшего церковного совета были включены митрополит Истринский Арсений и епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.
Синод избрал 4-х новых епископов.
- Иеромонах Матфей (Копылов), клирик Петропавловско-Камчатской епархии, был избран епископом Анадырским и Чукотским (епископ Анадырский и Чукотский Серафим был отправлен на покой).
- В составе Ярославской митрополии учреждена новая епархия — Переславская. Игумен Феодор (Казанов), клирик Ярославской епархии, избран епископом Переславским и Угличским.
- Иеромонах Антоний (Простихин), клирик Санкт-Петербургской епархии, избран епископом Сарапульским и Можгинским.
- Игумен Павел (Григорьев), клирик Новосибирской епархии, избран епископом Колыванским, викарием Новосибирской епархии.
В юрисдикцию Русской православной церкви были приняты 2 вновь образованных прихода — во имя преподобного Серафима Саровского в городе Монжерон (Франция) и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в городе Виласека (провинция Таррагона, Испания).
Канонизация и почитание святых
Май 2015 г.
Постановлением Синода в месяцеслов Русской православной церкви был включен новый святой — преподобный Паисий Святогорец, прославленный в январе 2015 года Константинопольским патриархатом.
Октябрь 2015 г.
Была сформирована совместная комиссия Русской и Болгарской православных церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).
Декабрь 2015 г.
Синод вынес вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) на рассмотрение Архиерейского собора Русской православной церкви, который пройдет 2—3 февраля 2016 года в Москве.
Синод включил в месяцеслов Русской православной церкви имя священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного в 1994 году в Польской православной церкви, в 1996 году — в РПЦЗ, а в 2001 году — в Украинской православной церкви. День памяти святого — 6 сентября (24 августа ст. ст.).
Литургическое творчество и богослужебные вопросы
Май 2015 г.
Был утвержден текст службы святителю Луке, исповеднику, архиепископу Симферопольскому и Крымскому.
Также Синод утвердил специально составленный богослужебный чин — «Чин венчания супругов, в летех мнозех сущих».
Июль 2015 г.
Был одобрен специально составленный чин — «Чин молебного пения о сохранении творения Божия».
Синод установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 1 июня (19 мая).
Октябрь 2015 г.
Был утвержден текст службы всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим, а также несколько тропарей и кондаков.
Синод одобрил тексты двух акафистов — Честному и Животворящему Кресту Господню и Пресвятой Богородице в честь иконы «Неупиваемая Чаша», представленные в новой редакции Издательским советом.
Декабрь 2015 г.
Синод утвердил тексты службы священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропарей, кондаков и молитв Божией Матери перед иконой Ее «Косинская» и священномученику Владимиру Амбарцумову.
Богословское образование и теология
Май 2015 г.
Синод одобрил открытие в Минской духовной академии аспирантуры.
Помимо этого, Синод распределил выпускников центральных учебных заведений (Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, а также духовных семинарий города Москвы) — всего 250 человек.
Июль 2015 г.
Синод утвердил Положение о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской православной церкви, а также Регламент работы епархиального совета по теологическому образованию в Русской православной церкви.
Октябрь 2015 г.
Синод утвердил «Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской православной церкви».
Были вновь назначены на 5-летний срок полномочий 33 ректора духовных академий и семинарий.
Декабрь 2015 г.
Синод утвердил «Положение об учебных званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской православной церкви» (устанавливает порядок присвоения ученых званий доцента и профессора в духовных учебных заведениях Русской православной церкви, критерии присвоения ученых званий и требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, а также требования к лицам, занимающим штатные должности профессорско-преподавательского состава и порядок утверждения в должности) и «Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской православной церкви» (регулирует вопросы присвоения ученых званий профессора и доцента научно-педагогическим работникам духовных учебных заведений Русской православной церкви).
Был назначен один и переназначены на новый срок еще три ректора епархиальных духовных семинарий.
Парижская духовная семинария была переименована в Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии.
Церковное искусство
Июль 2015 г.
Синод образовал Общецерковную комиссию по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Комиссия была создана «с целью экспертизы общецерковных проектов в области архитектуры и реставрации, а также оценки предложений в области иконографии новопрославленных святых и решения других искусствоведческих задач общецерковного характера».
Межправославные отношения
На протяжении всего 2015 года Священный синод неоднократно возвращался к обсуждению хода подготовки Всеправославного собора, предварительно намеченного на 2016 год.
Статистика синодальных решений в 2015 году
- Избраны 14 новых епископов (10 из них рукоположены).
- Образованы 7 новых епархий.
- В юрисдикцию Московского патриархата приняты 3 новых зарубежных прихода.
- На покой отправлены 3 архиерея.
- В месяцеслов Русской православной церкви включены 2 новых святых — прп. Паисий Святогорец и сщмч. Максим Горлицкий (Сандович)
.