
Первоначально храм возводился как монастырская церковь — в начале IX века, в правление династии Каролингов, в Роре был основана обитель монахов-бенедиктинцев. Она, в свою очередь, была филиалом крупного монастыря в г. Фульда.
Монастырские постройки были хорошо укреплены, поэтому, когда в X веке монастырь был распущен, бывшая обитель служила королевской резиденцией. Благодаря этому с течением времени монастырский храм превратился в церковь-крепость. Несмотря на это, обитель и церковь св. Михаила неоднократно подвергалась опустошениям и разграблениям — например, в 915 году монастырь захватили венгерские племена.
После Реформации перешла во владение Евангелической церкви.
Фото: Chris06 (Wikipedia)В церкви сохранился склеп IX века, где, как предполагают историки, в разное время были захоронены представители знатных родов. Интерьер церкви неоднократно подвергался переделкам, однако они почти не коснулись внешнего облика храма и склепа. В 1667 году в церкви был установлен орган, в XVIII веке в южной стене храма было прорублено окно. Здание церкви окружает стена высотой 6 метров, которая датируется XIII веком.
Во время Второй мировой войны колокола церкви были конфискованы «для военных целей».
В настоящее время церковь св. Михаила является действующим храмом местной евангелической общины.
Несмотря на некоторые позднейшие структурные изменения, церковь святого Михаила в Роре является выдающимся памятником раннесредневековой архитектуры эпохи Каролингского возрождения.
Фото: Chris06 (Wikipedia)