
В течение года на страницах сайта Rublev.com появилось множество интересных публикаций. В преддверии Нового года читателям предлагается подборка материалов, вызвавших наиболее заметный отклик.
Главными событиями 2016 года в религиозной области стали встреча Святейшего патриарха Кирилла и Папы Франциска (Гавана, 12 февраля) и Святой и Великий собор Православной церкви (Крит, 16—26 июня).
Гаванской встрече был посвящен большой репортаж шеф-редактора Rublev.com Михаила Моисеева «Встреча на Кубе. Наблюдения со стороны». В центре этих заметок — не официальные мероприятия, из которых состояла программа визита на Кубу патриарха Кирилла, а попытка передать атмосферу, сопровождавшую эти события.

Визит Патриарха Кирилла в Латинскую Америку и особенно его встреча с Папой Франциском — события особого порядка.
Собору на Крите редакция Rublev.com посвятила отдельный, масштабный специальный проект sobor2016.rublev.com, который, возможно, стал самым заметным независимым интернет-ресурсом, посвященным Критскому собору.
Специальные проекты Rublev.com
В этом году на сайте были опубликованы еще несколько специальных проектов.
На страницах «Первой недели» и «Последней недели» приглашенные авторы-фотографы поделились своим видением особенного периода в жизни Церкви — начала Великого поста и его завершения, Страстной недели.
Позднее эти проекты воплотились осязаемо: сначала вышла в печати «Первая неделя», а затем работы участников были выставлены в рамках фотофестиваля в Старицком Успенском монастыре и фестиваля «Родня», где Rublev.com принял участие в качестве одного из организаторов.
Великому посту был посвящен еще один спецпроект — «Великий пост в большом городе». Мы попытались взглянуть на проблему, которая, возможно, и не является главной для большинства верующих, — вопрос организации питания православных жителей столицы, но все же требует определенного внимания.
Вера в повседневной жизни
Сюжеты, связанные непосредственно с практикой церковной жизни, неизменно вызывали большое внимание наших читателей. И мы старались находить такие истории.
Мы писали о том, что правящий архиерей Екатеринбургской епархии запретил крещения обливанием, а Сарапульская епархия выступила против купаний в иордани на Крещение; о том, что в Архангельске впервые в России состоялось венчание человека в экзоскелете, а на Афоне избрали нового игумена русского Пантелеимонова монастыря; о том, что митрополит Аргентинский Игнатий решил, помимо своих основных обязанностей, время от времени исполнять обязанности певчего в кафедральном соборе, а в Каменске-Уральском на пост мэра баллотировался запрещенный в служении священник.
Мы рассказывали вам о том, что в уходящем году принял монашеский постриг человек, который последним в СССР удостоился звания Героя Советского Союза; о том, какие важнейшие вопросы рассмотрел и какие решения принял состоявшийся в феврале Архиерейский собор Русской православной церкви; о том, что в России появится первый храм в память о ликвидаторах последствий на Чернобыльской атомной электростанции.
На страницах сайта вы могли прочитать о том, как в Тамбовской области начальник местного ЗАГСа отказалась регистрировать брак в Страстную субботу из боязни «согрешить», а в Тульчинской епархии ввели экзамены для супруг будущих священников, о том, что в этом году впервые в современной России была издана настенная карта Русской православной церкви, и о том, как энтузиасты решили доставлять помощь на отдаленные приходы Алтая на внедорожниках.
Вас заинтересовало, какие «самые православные» и «самые мусульманские» города России определили социологи в результате очередного исследования, а также то, какие храмы Москвы, по мнению экспертов-урбанистов, самые посещаемые и популярные.
Церковь и общество
В этом году мы обращались и к более общим проблемам церковной жизни. Например, мы рассказывали о результатах социологического опроса ВЦИОМ, которые свидетельствуют, что россияне, одобряя в целом деятельность Русской церкви, тем не менее, полагают, что она не играет ведущей роли в формировании у граждан страны традиционных ценностей.
Наши публикации были посвящены назначению на пост Уполномоченного по делам детей Анны Кузнецовой, жены священника и многодетной матери; мы писали о крупнейшем в истории Русской православной церкви иске, поданном против нее, об успехе нового фильма режиссера Николая Досталя «Монах и бес», о первом общецерковном фотоконкурсе, прошедшем в этом году.
Но ваш интерес касался не только тем, относящихся к жизни верующих в России. Большой отклик вызвали публикации, посвященные предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Так, мы рассказывали о том, какие планы вынашивали сотрудники предвыборного штаба Хиллари Клинтон в случае ее победы, о том, как отреагировали лидеры религиозных общин США на избрание Дональда Трампа и о том, какую роль, по мнению вновь избранного американского президента, в его победе сыграл известный христианский проповедник Фрэнклин Грэм.
Святость и подвижничество
Мы старались уделять внимание сюжетам, связанным с современным почитанием святых и подвижников веры. На страницах сайта вы могли прочитать о том, что в этом году в интернете впервые были опубликованы документальные кинокадры с участием святителя Иоанна Шанхайского, и о том, что два острова Курильской гряды планируют назвать в честь святых Иннокентия Вениаминова и Николая Японского.
Мы писали о том, что известный духовный писатель XX века архимандрит Софроний (Сахаров) может быть канонизирован Константинопольским патриархатом, о том, что афонские монахи обратились к верующим с предостережением от чрезмерного увлечения пророчествами Паисия Святогорца, а также о том, что в Новой Москве вскоре появится улица, названная именем Евгения Родионова — воина-пограничника, принявшего мученическую смерть в Чечне за отказ отречься от веры.
Строительство и реставрация храмов и святых мест, церковное искусство
Это еще одна тема, которой мы старались уделять постоянное внимание.
В уходящем году началась масштабная реставрация храма Гроба Господня в Иерусалиме — в частности, Кувуклии. Мы рассказывали о том, что часть расходов на реставрацию взял на себя король Иордании, а также о том, что Армянская церковь пожертвовала на этот проект миллион долларов.

Святыню восстанавливают впервые за 206 лет. Во время проведения работ доступ к кувуклии для паломников будет открыт.
Мы писали и о куда менее известных храмах и монастырях, нуждающихся в защите и восстановлении — например, об Ильинской часовне, расположенной в деревне Родня в Тверской области, или о монастыре Валевская Грачаница в Сербии, который из-за строительства гидроэлектростанции практически полностью ушел под воду.
Несколько публикаций было посвящено раскопкам в Московском кремле, где были обнаружены фрагменты разрушенного Чудова монастыря.
Мы рассказывали, что Вологодской епархии был возвращен Воскресенский кафедральный собор, в Бельгии специалисты частично восстановили знаменитый Гентский алтарь, а в Турции археологи обнаружили подземный христианский храм с древними фресками.
Современное состояние мирового христианства
В них вы могли прочитать, как католики и протестанты приняли решение о совместном праздновании 500-летнего юбилея Реформации, как во Франции было законодательно закреплено право устраивать рождественские вертепы в общественных местах и как в память французского священника Жака Амеля, погибшего в церкви от рук исламистов, началась масштабная благотворительная акция Католической церкви.
Мы рассказывали о том, офицеры полиции Глазго, столкнувшись с полтергейстом, вынуждены были обратиться за помощью к Церкви, а также о том, как Католическая церковь относится к проблеме экзорцизма: помимо того что руководство Ватикана организовало ежегодные курсы для священников-экзорцистов, оно в уходящем году также разрешило американскому кинорежиссеру снять настоящую церемонию изгнания злых духов.

Массовый кинематограф преувеличивает власть демонических сил, считает отец Франческо Бамонте, президент Международной ассоциации экзорцистов.
Мы писали о неоднозначном решении ЮНЕСКО, которая вновь отказалось признать Храмовую гору в Иерусалиме иудейской святыней, а также о том, как американский священник, выигравший в шоу «Кто хочет стать миллионером» 250 тысяч долларов, пожертвовал их местной католической школе.
Из публикаций на сайте вы узнали о том, что знаменитый голливудский актер Морган Фримен стал создателем телевизионного сериала «Истории о Боге», что Папа Франциск разрешил женщинам участвовать в чине омовения ног, а также о том, что международная благотворительная организация «Врачи мира» выпустила рождественские открытки с адаптированными сюжетами, на которых библейские и евангельские персонажи оказались помещены в реалии современного Ближнего Востока, находящегося в состоянии войн и междоусобиц.
Наконец, мы уделяли внимание различным социологическим исследованиям, посвященным религии, ее месту и перспективам, на Западе и во всем мире.

По оценкам Центра исследований мирового христианства, в уходящем году за веру были убиты около 90 тысяч человек.
Было еще множество других публикаций, которые, мы надеемся, несли в себе не только познавательную ценность.
Читайте Rublev.com, и вы будете в курсе всех наиболее интересных и заметных событий религиозной жизни в России и за ее пределами.
С Новым годом!
Редакция Rublev.com