
Острова Фарерского архипелага закроются «на ремонт» с 26 по 28 апреля. Возможность попасть на острова в эти дни выпала только тем 100 волонтерам-иностранцам, которые заранее подали заявки и были отобраны в состав “Faroese Maintenance Crew” («Фарерской ремонтной команды»). Эта группа поможет местным жителям обновить действующие объекты туристической инфраструктуры и создать новые.
Об этом сообщает Lonely Planet.
Voluntourism. Туризм для волонтеров
В рамках акции планируется создать несколько пешеходных дорожек, пролегающих в наиболее популярных районах островов, установить знаки навигации для туристов и др.
В качестве благодарности за их работу членам «Фарерской ремонтной команды» на три ночи будет предоставлено жилье и питание. Волонтеры разместятся в нескольких фарерских деревнях. По условиям проекта, добровольцы должны прибыть на острова за свой счет не позднее 25 апреля.
Основные работы будут проходить 26 и 27 апреля. Днем 27 апреля участников «Фарерской ремонтной команды» доставят в Торсхавн, крупнейший населенный пункт и столицу территориальной автономии. Здесь вечером того же дня состоится праздничная вечеринка.
Власти Фарер объявили о наборе волонтеров в проект “Faroese Maintenance Crew” 20 февраля, и уже спустя несколько часов количество заявок от жителей разных стран составило несколько тысяч. Регистрация была закрыта почти сразу.
«Мы перегружены — огромное спасибо всем, кто проявил интерес. Мы надеемся, что этот проект может вдохновить другие страны последовать этому примеру и создать свои собственные ремонтные бригады, тем самым поощряя туристов помогать любым способом, необходимым для решения конкретной проблемы или проблем, затрагивающих это место», — говорится на сайте проекта.
Фареры. Острова на краю света
Фарерские острова расположены на полпути между Исландией и Норвегией. Входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики.
Фарерский архипелаг включает в себя 18 крупных островов и множество мелких островков, которые в последние годы привлекают все больше туристов со всего мира благодаря своей неповторимой природе.

Каменная церковь в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых восходит к XII веку.
При населении около 50 тысяч человек Фареры ежегодно принимают около 100 тысяч туристов. За последние годы рост туристического потока составил 10%. Эксперты признают, что, хотя острова пока не испытывают проблемы «сверхтуризма» (чрезмерного туристического потока, угрожающего местной экологии и памятникам), однако, здешняя природная среда настолько хрупкая, что даже небольшое увеличение количества посетителей может вызвать серьезные последствия.
«Для нас туризм — это не только цифры, — говорится в заявлении директора Visit Faroe Islands Гюдрида Хейгаарда (Guðrið Højgaard), которое цитирует издание. — Мы каждый год приветствуем гостей на островах, но мы также несем ответственность перед нашим сообществом и нашей прекрасной окружающей средой, и наша цель состоит в том, чтобы сохранить и защитить острова, обеспечивая устойчивый и ответственный рост».
См. видеоролик «Фарерские острова — рай интроверта» бывшего ведущего программы «Орел и Решка» Антона Птушкина:
«Сверхтуризм». Как популярные туристические центры справляются с наплывом посетителей
В последние годы все чаще власти различных стран вынуждены предпринимать усилия для сохранения уникальных мест, которые страдают от чрезмерного количества туристов. В январе 2019 года Комитет по транспорту и туризму ЕС подготовил отчет «Сверхтуризм: воздействие и возможные ответные меры» (“Overtourism: Impact and Possible Policy Responses”), в котором эксперты предупреждают: остров Санторини, признанный недавно самым красивым островом в мире и потому привлекающий ежегодно миллионы туристов, не справляется с этим потоком. Как следствие, ухудшается экологическая обстановка острова.
Постоянное большое количество туристов на Санторини привело, согласно отчету, к избыточному присутствию посетителей в жилых кварталах острова, слишком большому количеству прибывающих круизных лайнеров, несбалансированному числу туристов на одного жителя. Кроме этого, эксперты отмечают пробки на дорогах и перегруженность общественного транспорта, жалобы туристов на других туристов, а также «нецивилизованное поведение окружающих».

Проблема чрезмерного туристического потока, по мнению экспертов ЕС, касается не только всемирно известного острова, но и всей Греции в целом.
Недавно египетские ученые предложили запретить туристам посещать Долину Царей в Луксоре из-за угрозы разрушения древних артефактов — захоронений египетских фараонов. По их мнению, из-за большого числа посетителей древние находки в Долине Царей будут постепенно разрушаться, и через несколько столетий могут быть уничтожены окончательно.
Вместо посещения гробниц фараонов туристам могут предложить экскурсию по своего рода историческому парку, где воссоздадут копии древних захоронений правителей Египта.
В феврале 2019 года ограничения для туристов ввели власти острова Пасхи. Новый эмиграционный закон жестко сокращает предельную продолжительность пребывания на острове — с 90 до 30-ти дней, кроме того, созданы серьезные препятствия для желающих здесь поселиться: теперь эта возможность останется только у тех, кто может подтвердить кровное родство с кем-то из местных жителей.
«Дело не в том, что мы не хотим, чтобы туристы приезжали. Совсем наоборот. Мы хотим, чтобы приезжало много туристов, но это нужно контролировать, и никто из них не должен оставаться здесь, потому что это оказывает на нас все большее влияние. Пусть приезжают, посещают остров и все такое. Приезжайте к нам и после этого отправляйтесь домой. План в том, чтобы сохранить этот ритм, потому что у нас есть дети и будущие поколения, о которых мы беспокоимся. Что с ними будет дальше?» — заявил президент ассоциации коренных общин острова Камило Рапу (Camilo Rapu).
Это заявление перекликается с тем, о чем говорят официальные фарерские представители. Во всех подобных случаях местные власти в различных странах мира единодушно подчеркивают: главные цели подобного рода ограничений — это сохранение экологии, природных и культурных памятников, традиционного уклада местных жителей.