Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / ​Дензел Вашингтон выступил в качестве христианского проповедника

​Дензел Вашингтон выступил в качестве христианского проповедника

Дензел Вашингтон (съемки фильма «Книга Илая»)
А+
Распечатать
Фото: kinopoisk.ru

Во время проведения ежегодного собрания членов протестантской Церкви Бога во Христе 7 ноября популярный голливудский актер Дензел Вашингтон произнес проповедь о благодарности Богу, сообщает Religion News Service.

«Я молюсь, чтобы вечером вы положили свои тапочки под кроватью так, что, когда вы проснетесь утром, вы должны будете встать на колени, чтобы найти их. И когда вы будете на коленях, скажите: “Спасибо”», — обратился он к нескольким сотням собравшихся на благотворительном банкете в “Marriott St. Louis Grand Hotel”.

Обед, пригласительный билет на который стоил 200 долларов, был посвящен сбору средств в пользу развития благотворительной деятельности протестантской деноминации.

«Невозможно быть благодарным и ненавидеть одновременно, — приводит издание слова актера. — Мы должны испытывать чувство благодарности».


Сын пастора

Популярный актер рос в семье прихожан Церкви Бога во Христе. Он, его жена и дети до сих пор посещают церковь этой деноминации в Лос-Анджелесе.

Его отец, Дензел Вашингтон старший, был пастором, и, по словам сына, хорошим отцом. Он 50 лет отдал церковному служению. Актер рассказал собравшимся, что, когда они вместе с отцом по вечерам возвращались на автомобиле домой и отец что-то ему рассказывал, это вызывало чувство покоя. Это дало ему ощущение стабильности, признался актер.

Д. Вашингтон также рассказал, что однажды женщина-прихожанка Церкви Бога намекнула ему на его будущую карьеру.

Он вспомнил, как еще очень молодым человеком он сидел в салоне красоты своей матери после того как провалил экзамены в колледж. «У меня не было никакого будущего. Я сидел в кресле, глядя в зеркало», — рассказал он. Затем он услышал, как сидящая под феном женщина сказала ему: «Молодой человек, вы будете путешествовать по миру и говорить с миллионами людей. Вы будете проповедовать».

Позднее его мать сказала ему, что у той женщины, как считали члены их общины, был дар предсказания будущего.

«Я думаю, что она была права», — сказал актер. 


Голливудский актер или протестантский проповедник?

В последнее время он все чаще публично заявляет о своей вере и о том, что для него сделал Бог. 

«Вера и оптимизм могут продлить вашу жизнь, — сказал он на благотворительном банкете в Сент-Луисе. — Негативный настрой — это как спустившее колесо: пока вы не замените его, вы никуда не поедете», — обратился он к аудитории, призвав собравшихся обращаться к силе молитве во всех своих делах.

Дензел Вашингтон не скрывает, что он является набожным христианином и читает Библию каждый день.

Периодически он возвращается к мыслям о возможности стать проповедником. Так, например, в 1999 году он признался: «Часть меня все еще говорит: „Может быть, Дензел, ты должен проповедовать“. У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать».

А в 2010 году, рассказывая о своей работе в фильме «Книга Илая», где он сыграл хранителя единственного уцелевшего на Земле экземпляра Библии, он заявил: «Основная идея Библии, которую я трижды прочел вдоль и поперек, наряду с некоторыми отрывками из Корана и Торы, это — если ты не научишься любить, ты упускаешь суть. Я верю в любовь к ближнему».

В 1995 году Дензел Вашингтон пожертвовал $ 2,5 млн на строительство приходского здания Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе.

Церковь Бога во Христе является крупнейшей афроамериканской пятидесятнической деноминацией, объединяющей около 12 тысяч приходов. 

9
Птн
2016